Концентрическое стягивание краев раны. Лейкоцитарно-некротический слой на поверхности раны

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 12-05-2017

0

В длительно не заживающих ранах даже в очень поздние сроки (свыше 9 мес) наблюдалось нарастание эпителия с образованием недифференцированной зоны роста. Наползающий пласт эпителия часто не имел зернистого и рогового слоев. При резко выраженной лейкоцитной инфильтрации поверхностных слоев грануляционной ткани лейкоциты часто разрушали эпителиальный клин нарастания, а также уже дифференцированный эпителий недалеко от края раны.



По мере продвижения эпителиального пласта на раневую поверхность в его периферической зоне наблюдался процесс дифференцировки, базальные клетки постепенно занимали палисадное положение, приобретали призматическую форму, уменьшались в размерах. Вышележащие слои эпителия также принимали свой обычный вид. В конечном итоге формировался эпителий, который почти не отличался от эпителия, прилежащего к краю раны. Однако в молодом эпителии не обнаруживали закладок новых волос и желез. Кроме того, новый эпителий по своей толщине превосходил интактный. Такое утолщение пласта нового эпителия происходило за счет увеличения числа клеток в его средних слоях. Митозы в регенерирующем эпителии обнаруживали на некотором расстоянии от переднего края и только тогда, когда в нем в процессе дифференцировки формировался призматический базальный слой. Чем больше было митозов в эпителии, прилежащем к клину нарастания, тем скорее шла эпителизация.

На основании проведенных экспериментов авторы выявили ряд общих закономерностей, связанных с эпителизацией ран. Вопреки распространенному мнению, что с течением времени способность эпителия к росту прекращается, вследствие чего и возникают незаживающие раны, исследователи наблюдали картины роста эпителия по краям раневых дефектов во все сроки — от ранних до самых поздних (год и более), при самых различных изменениях подлежащей грануляционной ткани.

Эпителий нарастал на всякую ткань, составляющую дно раны; жировую клетчатку, молодую и старую грануляционную ткань, а также на фибрин, некротические массы, белковый экссудат и пр. В первом случае, по мнению авторов, покрывающий рану эпителий может способствовать изменению подлежащей ткани, а именно ее созреванию и переходу рыхлой грануляционной ткани в зрелую. При этом происходит окончательное наползание на раневую поверхность эпителия, который прочно здесь удерживается. Наползание эпителия наблюдали обычно на определенном протяжении по краю раны в первые дни после ранения. В центре раны, куда эпителий наползал значительно позже, превращение грануляционной ткани в соединительную происходило без коррелятивного воздействия эпителия. При этом соединительная ткань превращалась в грубую келоидную ткань, на которой не происходило прочного приживления эпителия. Устойчивой эпителизации дефекта также не наблюдалось при наползании эпителия на измененные ткани или некротические массы. При воспалительных изменениях и перезревании поверхностных слоев грануляционной ткани в незаживающих ранах обнаруживались различные патологические изменения нарастающего эпителиального клина и уже покрывшего рану эпителия (гнойная инфильтрация, вакуолизация, ороговение и др.), что также мешало прочной эпителизации.

По мнению исследователей, прочная эпителизация раны возможна только при раннем нарастании эпителия на грануляционную ткань, когда она образует лишь тонкую аргирофильную сетку вдоль сосудов.
У кроликов наблюдалось хорошо выраженное концентрическое стягивание краев дефекта. Это происходило, как считают авторы, вследствие сильного развития слоя горизонтальных фибробластов. Поэтому создавались благоприятные условия для сравнительно скорого закрытия эпителием быстро уменьшающейся поверхности грануляционной ткани, где еще не наступили явления перезревания.

Post a comment