Концентрическое стягивание краев раны. Соединительная ткань

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 14-05-2017

0

Усиление пролиферативных процессов в таком эпителии в поздние сроки регенерации у аксолотля напоминает закономерности пролиферации эпителия при внераневой вставочном росте у млекопитающих.

Таким образом, у холоднокровных позвоночных хорошо изучена только эпителизация раневого дефекта. У этих животных эпителий быстро наползает на фибриновый сгусток, главным образом за счет распластывания эпителиальных клеток, прилежащих к дефекту, и лишь на поздних этапах восстановительного процесса за счет пролиферации. В дальнейшем фибриновый сгусток, заполняющий рану, замещается молодой соединительной тканью, которая преобразуется в рубец. Рубец и покрывающий его эпителий перестраиваются в более или менее нормальную кожу с восстановлением ряда ее специфических структур. Регенерация кожи у холоднокровных животных исследована недостаточно. Изучена регенерация лишь у 1-2 представителей отдельных классов позвоночных животных. Почти отсутствует количественное изучение восстановительного процесса, которое особенно важно для характеристики вновь образованной кожи.
Вопрос о перестройке рубца в нормальную кожу у низших позвоночных нуждается в дальнейшем исследовании, так как до настоящего времени нет работ, в которых была бы подробно прослежена такая перестройка. Создается впечатление, что у низших позвоночных из молодых тканей, заполняющих дефект, строится более или менее полноценный регенерат, другими словами, происходит безрубцовое заживление.
Надо отметить, что заживление кожных ран у низших позвоночных происходит значительно медленнее по сравнению с высшими животными. Так, у зеленых жаб, по нашим наблюдениям, кожные раны размером 0,5X0,5 см заживали 4 мес, в то время как у грызунов раны большего размера заживают в течение 3 нед.
Подробное описание эпителизации рай у человека и кроликов дали Н. Н. Аничков, К. Г. Волкова и В. Г. Гаршин (1951).

Авторы рассмотрели изменения эпителия как при неосложненном заживлении гранулирующей раны, так и в длительно не заживающих ранах у человека. Эти данные были сопоставлены с эпителизацией обширных полнослойных ран у кроликов, у которых, как правило, не образуются длительно не заживающие раны.
У одной группы кроликов края ран по всей окружности подшивали к подкожной клетчатке, которая у кролика в отличие от человека рыхло соединена с кожей. Этой операцией достигалась относительная неподвижность краев раны кролика относительно подлежащих тканей. Такие раны по степени подвижности их краев напоминали раны у человека. В течение 1-х сут край эпителиального пласта, прилежащий к ране, состоял из однородных недифференцированных крупных клеток округлой или овальной формы. Эпителиальные клетки края раны начинали сдвигаться в сторону раны. У переднего края эпителия число клеточных слоев уменьшалось, он истончался в сторону раны и на вертикальных разрезах имел вид клина. В эпителии недалеко от края раны обнаруживались митозы. Эпителий, прилежащий к краю раны, был покрыт роговым слоем. На 2-й день после нанесения дефекта длина эпителиального клина увеличивалась. Роговой слой отстоял несколько дальше от переднего края эпителия. Передний край клина упирался в лейкоцитарно-некротический слой на поверхности раны. В дальнейшем передний край эпителия постепенно наползал по слою фибрина на поверхность жировой клетчатки, выполняющей рану. Местами слои и отдельные клетки переднего участка эпителия разъединялись и между ними скоплялись в большом количестве полиморфно-ядерные лейкоциты. Такие отдельные тяжи эпителия врастали в образующуюся грануляционную ткань, расслаивая ее поверхностный лейкоцитарно-некротический слой. Вертикальная анизоморфность наползающего пласта не была выражена. Клетки его были почти все одинаковы. Они могли быть вытянутыми, уплощенными, овальными, округлыми. Наползание эпителия, по мнению авторов, не было связано с пролиферацией клеток эпителия, так как митозов в переднем крае эпителия не обнаруживалось.

Post a comment