Концентрическое стягивание краев раны. Эпителиальный пласт

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 13-05-2017

0

Эпителиальный пласт, перекрывший раневую поверхность, еще длительное время отличался от нормального эпителия большим числом слоев и толщиной пласта, а также широкими межклеточными промежутками. По мере продвижения эпителия на поверхность раны фибриновый сгусток замещался грануляционной тканью. У ящериц образование молодой соединительной ткани происходило быстрее, чем у черепах. Между эпителием регенерата и подстилающей его молодой соединительной тканью первоначально в периферических, а затем и в центральных частях регенерата формировалась базальная мембрана.


В поздних стадиях процесса, свыше 3 мес после операции, восстанавливались все соединительнотканные части кожи п хроматофоры, а у ящериц также и характерный для их кожи волнистый рельеф. Другими словами, по мнению автора, у животных происходила полная регенерация кожного покрова. На основании проведенных экспериментов автор приходит к выводу, что регенерация кожи у рептилий отличается от таковой у млекопитающих более медленным течением восстановительных процессов, сильно выраженным ороговением, часто проходящим укороченным путем, и высокой степенью полноты восстановления, в результате которой восстанавливается в большей пли меньшей степени рельеф кожи.

В. В. Райвид (1959, 1961) также изучала заживление кожных ран у некоторых представителей низших позвоночных животных, а именно у вьюна, аксолотля, лягушки. Она обнаружила ряд закономерностей репаративного процесса, которые не противоречат данным работ, изложенным выше. По мнению В. В. Райвид, сформировавшийся на месте раны рубец в дальнейшем приобретал характер нормальной дермы.
В. Н. Доброхотов (1949) впервые дал подробный количественный анализ закономерностей пролиферации эпителия у представителя низших позвоночных — хвостатой амфибии — аксолотля. У аксолотлей 8-9-месячного возраста удаляли квадратный участок кожи размером 3X3 мм.

Количество митозов в эпителии исследовали раздельно в центральной и периферической частях дефекта, в эпителии, непосредственно прилежащем к дефекту, и отступя от его края. Количество митозов изучали в последовательные сроки регенерации, начиная с 1-х по 23-и сут после нанесения раны. В течение первых 3 сут после нанесения раны количество митозов во всех зонах оказывалось ниже нормы. На 3-й сут эпителий покрывал уже всю раневую поверхность и достигал значительной толщины. Ориентировка его клеток была атипична. С 5-х сут количество митозов резко возрастало во всех изучаемых зонах, обнаруживая некоторые колебания в различные сроки регенерации. В эпителии различных областей дефекта и в прилежащих к нему участках эпителия количество митозов было различно. Наименьшее число их встречалось и центре дефекта; оно возрастало к краю раны, еще более увеличивалось в участках эпителия, прилежащих к ране, а иногда и в более удаленных от ее краев участках, где происходило наиболее резкое истончение эпителия вследствие его наползания на раневую поверхность. Так, на 5-е сутки количество митозов в центре дефекта было увеличено примерно в 5 раз, в периферической части дефекта — в 7 раз, в эпителии, прилежащем к ране,- в 9 раз, в эпителии, удаленном от ее края,- в 6 раз по сравнению с нормой. На 23-и сутки (последний срок исследования) количество митозов в центре дефекта было увеличено примерно в 3 раза, в периферической части дефекта — в 6 раз, в эпителии, прилежащем к ране,- в 11 раз, в эпителии, удаленном от ее края,- в 13 раз по сравнению с нормой. Изменение количества митозов происходило синхронно во всех областях эпителия.

Анализируя данные В. Н. Доброхотова, можно предположить, что резкое длительное увеличение количества митозов связано, с одной стороны, с продолжительным построением эпителиального регенерата, а с другой — с компенсацией утраченной массы эпителия, окружающего дефект.

Post a comment