Концентрическое стягивание краев раны. Выводные протоки желез

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 12-05-2017

0

Одновременно с продвижением эпителиального пласта на раневую поверхность сгусток фибрина замещается грануляционной тканью. До формирования грануляционной ткани эпителий, покрывающий дефект, образует погружные разрастания.



По мнению автора, в поздние сроки восстановительного процесса происходит регенерация кожи как органа, что выражается в нормальном взаимоотношении эпителиальной и соединительнотканной частей регенерата, а также в образовании желез и хроматофоров.

Автор отмечает, что у бесхвостых амфибий, которые занимают промежуточное положение между водными наземными формами низших позвоночных, сохранилась способность эпителиального регенерата продвигаться по свертку фибрина и эпителпзировать рану без струна; с наземными формами их сближает отсутствие выраженного уплощения окружающего рану эпителия, а также раннее увеличение митотической активности, продолжающееся вплоть до полного перекрытия дефекта.

Ramachandram Thangevelu (1969) считают, что у рыб и лягушек происходит полная регенерация кожи в отличие от высших животных, у которых формируется рубец.

Мы у зеленой жабы (Bufo bufo) наблюдали структурное восстановление кожи, однако место дефекта даже спустя длительное время (6 мес) отличалось от нормы измененной пигментацией.
Л. Б. Берлин (1952) получил также интересные данные о регенерации эпидермиса у рептилий. Эксперименты производились на ящерицах (Lacerta agilis) и черепахах (Testudo horsfieldi). У ящериц на спине, а у черепах в подмышечной впадине удаляли кусочки кожи величиной от 2X2 до 4X4 мм. У животных обоих видов заживление происходило под струпом. В течение 1-х сут после операции эпителий, окружающий дефект, истончался, роговой слой исчезал. Через сутки начиналось продвижение многослойного пласта эпителия по сгустку фибрина, который заполнял дефект. В наползающем регенерате роговой слой был истончен либо отсутствовал совсем. Клетки регенерата, а также эпителиальные клетки, прилежащие к дефекту, уплощались. До полной эпителизации раны митозы находили только в эпителии, прилежащем к ране. Через 3 дня после нанесения дефекта они были отмечены в эпителии у ящерицы и через 10-12 дней у черепахи.

После окончания эпителизации митозы наблюдались и в эпителиальном регенерате.
Полная эпителизация ран у ящериц наступала на 8- 10-е сут, а у черепах -на 25-30-е сут после операции.

Post a comment