Концентрическое стягивание краев раны. Эпителизация раны

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 11-05-2017

0

Эпителизация идет но сгустку, который замещается молодой соединительной тканью лишь через значительное время после окончания полной эпителизации дефекта Guarnieri и Cavicchiolі (1969) изучали полноту восстановления кожи у рыб Ictaluridae из семейства кошачьих сомов. У рыб разного пола длиной 18-20 см удаляли значительную часть кожи на боковой поверхности туловища до подлежащих мышц.




Рыб забивали через 7 мес и в этот срок гистологически изучали полноту восстановления кожи. Исследование показало, что кожа у рыб хорошо регенерирует на всем протяжении удаленного участка. В ней восстанавливались все специфические клетки: слизистые, основные, пузырчатые. Эти клетки располагались во вновь образованной коже в обычном порядке. В некоторых участках регенерировавшей кожи наблюдалось образование большего числа слоев эпителия по сравнению с нормальной кожей. Ампулярные органы восстанавливались полностью, но были расположены плотнее по сравнению с контролем. Гак же полностью регенерировали вкусовые почки. Однако в новой коже не восстанавливался боковой канал и отсутствовали механорецепторы. Таким образом, у рыб кожа хорошо регенерирует. Во вновь образованной коже восстанавливается большинство ее придатков.

Л. Б. Берлин (1955) описал репаративную регенерацию эпителия у лягушек (Rana temporaria). У животных на спинной н брюшной поверхностях тела удаляли полнослойные лоскуты кожи размером от 2X2 до 4X4 мм до мышечной стенки лимфатического мешка. Непосредственно после нанесения дефекта наблюдали концентрическое продвижение по кровяному сгустку многослойного пласта эпителия, прилежащего к ране. Поверхность дефекта покрывал тонкий, рыхлый струп, который исчезал задолго до полной эпителизации раны. Эпителиальный регенерат, по мнению автора, формировался в результате активного наползания эпителиального пласта, окружающего рану.

Наползающий пласт характеризовался нерезко выраженным уплощением и увеличением размеров его клеток, а позже возрастающей мптотической.

В эпителии, прилежащем к дефекту, к 17-21 ч после ранения она составляла 0,4% (в норме (2,5%). С конца 1-х сут до наступления полной эпителизации митотнческая активность равнялась 4,2%- После перекрытия раны эпителием она уменьшалась до 0,3%, а затем возрастала, достигая в поздние сроки нормы. В самом эпителиальном регенерате митозы встречались значительно реже. Как в норме, так и в процессе регенерации большинство митозов располагалось вблизи протоков желез.

В эпителии вокруг раны клетки средних слоев были соединены длинными цитоплазматическими мостиками; межклеточные промежутки расширялись. Наползающий эпителиальный пласт увлекал за собой дистальные части выводных протоков желез, вследствие чего менялась их ориентировка. Полная эпителизация дефекта заканчивалась на 3-5-е сутки при меньших и на 9- 11-е сутки при больших ранах. Эпителиальные клетки в этот срок принимали ориентировку и форму, свойственные им в норме. Однако еще длительное время после полной эпителизации дефекта эпителий регенерата отличался от интактного эпителия значительным числом слоев и большей толщиной. Клетки регенерата были крупными, между ними обнаруживались широкие межклеточные промежутки. В регенерирующем эпителиальном пласте отсутствовали прободающие его выводные протоки желез.

Post a comment