Концентрическое стягивание краев раны. Распластыванием клеток

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 10-05-2017

0

Л. Б. Берлин (1951) изучил регенерацию кожи у вьюна (Misgurnus fossilis). У рыб на боковых поверхностях тела вырезали кусочки кожи размером от 5X5 до 10X10 мм. Начиная с 3-6 ч после операции наблюдалось истончение эпителиального пласта, прилежащего к дефекту, что было связано с распластыванием клеток.




Из ограничивающего рану участка эпителия через 3-6 ч после нанесения дефекта образовывался эпителиальный пласт, который быстро продвигался по раневой поверхности, покрытой фибрнновым экссудатом. Эпителиальный регенерат уже с момента своего возникновения имел многослойное строение. Межклеточные промежутки в нем были сильно расширены, многочисленные нежелезистые клетки — связаны одна с другой длинными цитоплазматическими мостиками. Полная эпителизации дефекта заканчивалась уже через 24-36 ч после операции.

До полной эпителизации дефекта, а также в течение 1-х и 2-х суток после ее окончания в эпителиальных клетках не обнаруживали митозов. Лишь через 3-4 дня в глубокой и наружной зонах эпителия, окружающего область бывшего дефекта, находили большое число митозов. На 6-8-й день после нанесения дефекта митозы отмечали и в регенерате. Они также располагались в глубокой и наружной зонах. Однако надо отметить, что автор не производил количественного подсчета митозов в эпителиальных клетках.

Автор наблюдал дедифференцировку эпителиального регенерата, которая выражалась в уменьшении количества слизистых и колбовидных желез. Колбовидные железы полностью исчезали через 15-20 дней после нанесения раны. В период от полной эпителизации до развития грануляционной ткани наблюдались погружные разрастания регенерировавшего эпителия. Спустя 20-25 сут после операции и позже вначале в эпителии, окружающем область бывшего дефекта, а затем и в самом регенерате обнаруживали картины дифференцировки железистых клеток из малодифференцированных нежелезистых клеток, располагающихся в глубокой зоне, а также в наиболее удаленных от поверхности частях наружной зоны. Колбовидные клетки формировались только в глубокой, а слизистые — в основном в наружной зоне. На 30-40-е сут после ранения образование колбовидных клеток в регенерате заканчивалось и он приобретал нормальное строение. Примерно к этому времени фибриновый сгусток замещался молодой грануляционной тканью, формировалась базальная мембрана и исчезали погружные разрастания эпителия. В поздние сроки, превышающие 4 мес, восстанавливались соединительнотканная часть кожи и хроматофоры. По мнению исследователя, в данном случае происходила в значительной степени полноценная регенерация кожи.

Таким образом, у вьюна происходит быстрая дефекта в основном за счет распластывания окружающих его клеток.

Post a comment