Концентрическое стягивание краев раны. Внераневой вставочный рост

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 09-05-2017

0

Излагая немногочисленные работы, касающиеся эпителизации раневого дефекта у некоторых представителей низших позвоночных, мы попутно рассмотрим и другие аспекты заживления ран.




Г. Н. Орлова (1950) описала регенерацию кожи представителя круглоротых — ручьевой миноги (Lam petra planeri). У животных иссекали кусочек кожи на боковой поверхности тела до мышечного слоя. Диаметр раны у миноги составлял 4 мм. Регенерация кожи шла без образования струпа и лейкоцитного вала. Эпителий наползал на раневую поверхность по фибриновому сгустку, который заполнял рану. В течение 24-48 ч рана полностью эпителизировалась. По мнению автора, эпителизация происходила за счет активного движения клеток эпителия, прилежащего к ране. Первыми начинали двигаться клетки базального слоя, которые, как полагает Г. Н. Орлова, образовывали передний край эпителиального регенерата. Затем в активное движение приходили недифференцированные клетки всех слоев эпителия, увлекая за собой дифференцированные лей-диговские и кутикулярные клетки. Уже в 1-е сут после перекрытия раны эпителиальный регенерат содержал все виды клеток и отличался от интактного эпителия более крупными размерами клеток, неправильным расположением клеточных слоев и своей толщиной. На 7-е сут после окончания эпителизации эпителий регенерата приобретал структуру, типичную для эпителия миноги. Базальный слой его имел строго палисадный вид. Эпителий все еще лежал на поверхности уплотненного фибрина. Митозы в эпителиальном регенерате наблюдали с 4-5-го дня после нанесения дефекта, вначале в периферических частях регенерата, а на 15- 20-е сут и в эпителиальных клетках центральной части. Замещение фибринового сгустка молодой соединительной тканью начиналось на 13-15-й день после операции. Молодая соединительная ткань постепенно превращалась в рубец, который к 2 мес после нанесения дефекта состоял из пучков коллагеновых волокон, расположенных параллельно поверхности кожи. К этому сроку наблюдалось появление базальной мембраны.

Сформировавшийся соединительнотканный рубец, по мнению автора, постепенно перестраивался в нормальный кориум. Перестройка рубца заканчивалась к 4-му мес после нанесения раны, что выражалось в появлении пластовых структур, типичных для кориума миноги. Следовательно, у миноги очень быстро эпнтелизируется поверхность раны. Эпителизация в основном происходит за счет активного перемещения клеток эпителия, прилежащего к дефекту. Дифференцировка эпителиального регенерата заканчивается задолго до замещения фибрина, его подстилающего, молодой соединительной тканью. Рубец, сформировавшийся из молодой соединительной ткани, перестраивается в нормальный кориум.

Рассмотренная работа представляет определенный интерес. В ней выявлены основные качественные закономерности эпителизации и преобразования молодой соединительной ткани в раневом дефекте у миноги без какой-либо количественной характеристики регенеративного процесса. Что касается утверждения автора о преобразовании молодой соединительной ткани в рубец, который затем перестраивается в нормальную дерму, то этот вопрос нуждается в более детальном исследовании и иллюстративной документации.

Post a comment