Концентрическое стягивание краев раны. Причины восстановительных процессов на коже

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 08-05-2017

0

Восстановительные процессы, возникающие в окружающей рану коже, Л. Д. Лиознер предлагает обозначить как внераневой вставочный рост (1964). Это понятие будет определять местонахождение восстановительных процессов и отграничивать их от процессов, происходящих в самой ткани (образование регенерата).
К настоящему моменту внераневой вставочный рост изучен недостаточно. Мы очень мало знаем о разыгрывающихся при нем процессах пролиферации и гипертрофии.



Почти не изучены пролпферативные процессы в дерме, прилежащей к ране, в разные сроки восстановления. Между тем такие работы ответили бы на многочисленные неразрешенные вопросы, связанные с количественной характеристикой внераневого вставочного роста, так как благодаря радиоавтографическим исследованиям в последнее время стало известно, что в нормальной дерме у кроликов происходят интенсивные процессы клеточного обновления.

Пока основной методикой, с помощью которой обнаруживают внераневой вставочный рост, является маркировка краев раны и кожи, прилежащей к ней, метками, в основном тушевыми (метод татуировки). По увеличению промежутка между рядами тушевых меток, находящихся на разном расстоянии от краев раны, судят ориентировочно о начале и конце процесса внераневого вставочного роста, а также об его интенсивности. Однако, как показано выше, методика тушевых меток ни в коей мере не может отразить количественную сторону внераневого вставочного роста, а в некоторых случаях даже его обнаружить. Метки, как уже отмечалось, в зависимости от толщины кожи животного, его возраста и места нанесения дефекта ведут себя по-разному и не всегда объективно отражают течение взаимосвязанных процессов контракции и внераневого вставочного роста.

Из всего изложенного следует, что вопросы, связанные с восстановительными процессами, происходящими в окружающей рану коже, нуждаются в более детальном изучении.

Известно, что одним из компонентов заживления кожных ран является перекрытие поверхности раневого дефекта пластом эпителия. Этот процесс называют эпителизацией раны. Эпителизация тесно связана с другими компонентами заживления ран, а именно с образованием молодой соединительной ткани в раневом дефекте и построением регенерата, с контракцией раны, внераневым вставочным ростом.

Post a comment