Концентрическое стягивание краев раны/ Индекс контрольного эпителия

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 07-05-2017

0

В молодой соединительной ткани, заполняющей раневой дефект, число клеток снижалось и увеличивалось количество волокон. Однако под струпом и регенерирующим эпителием обнаруживали большое скопление фибробластов, индекс меченых ядер которых равнялся 6,5+0,4%. Индекс меченых ядер фибробластов в крае раны составлял 5,2+0,5%. Отдельные меченые фибробласты обнаруживали в глубоких слоях дермы, прилежащей к ране. Их индекс составлял 2,3 + 0,7%.




Через 21 день после операции все раны полностью эпителизировалнсь. К этому сроку молодая соединительная ткань перестраивалась в рубцовую. В этот срок число меченых эпителиальных клеток несколько снижалось по сравнению с предыдущим сроком, но оставалось в 2-3 раза выше, чем в интактном эпителии. В самом отдаленном от края раны изучаемом участке эпителия индекс меченых ядер несколько возрастал и составлял 8,2± 1,2% — В молодой соединительной ткани обнаруживали отдельные меченые фибробласты главным образом нижних ее слоях, индекс которых был равен 1,8±0,5%. Через 60 дней после операции число ДНК-синтезирующнх клеток эпителия все еще оставалось выше нормы. Так, в эпителии, прилежащем к ране, индекс меченых ядер на всем изучаемом участке превышал индекс контрольного эпителия в 1/г-2 раза. В молодой соединительной ткани в этот срок обнаруживали лишь единичные меченые фибробласты. Следовательно, во все изучаемые сроки в эпителии, прилежащем к ране, было значительно увеличено число ДНК-синтезирующих клеток. Отмечено также, что при заживлении раневого дефекта в эпителиальных клетках повышается интенсивность синтеза ДНК. В ранние сроки заживления обнаруживали большое количество меченых фибробластов как в ране, так и в неповрежденной коже. Таким образом, автору удалось установить, что усиление синтеза ДНК, обусловливающего пролиферативные процессы, распространяется на кожу, окружающую рану, как на эпителий, так и на дерму.
Приведенные выше данные показывают, что в окружающей рану коже разыгрываются восстановительные процессы, которые приводят к восполнению утраченной массы кожи.

Эти процессы сходны с процессами, происходящими при регенерации внутренних органов путем регенерационной гипертрофии. Однако полностью отождествлять регенерационную гипертрофию с восстановительными процессами, протекающими в окружающей рану коже, пока, по-видимому, нет основания: исследователи удаляли небольшие лоскуты кожи по сравнению со всей ее массой и детально не проследили, какая часть старой неповрежденной кожи вовлекается в эти процессы. В то же время в опытах на внутренних органах авторы удаляли значительную часть органа и наблюдали вовлечение всего остатка его в регенерационный процесс. Если при регенерации ряда внутренних органов путем регенерационной гипертрофии наблюдается восстановление веса органа и основных функциональных показателей, а на раневой поверхности образуется лишь ничтожно малый рубец, то при регенерации полнослойных лоскутов кожи иногда отмечается формирование обширных соединительнотканных рубцов. Затем еще раз нужно отметить, что регенерация кожи в отличие от регенерации внутренних органов имеет ряд особенностей, таких, например, как процесс стягивания краев раны.

На основании приведенных работ можно лишь предположительно говорить о причинах восстановительных процессов в коже вокруг раны. Многие авторы, правда, считают, что эти процессы обусловлены механическим натяжением тканей, вызванным контракцией раны и ее последствиями.

Post a comment