Концентрическое стягивание краев раны/ Митотическая активность

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 07-05-2017

0

В последнее время ряд авторов пришли к заключению, что при заживлении обширных ран наряду со стягиванием краев раны в прилежащих к ране участках кожи наблюдается вставочный, или рост, который продолжается долгое время после заживления раны. Однако эти работы почти не затрагивают вопроса о гистогенетических процессах, развертывающихся в окружающей рану коже.




Мы попытались проследить пролиферативные процессы в коже, окружающей рану, в поздние сроки заживления. Опыты ставили на крысах. У животных на спине удаляли до фасции участки кожи площадью 225 мм2. По краям раны и по все четыре стороны от ее краев наносили тушевые метки, чтобы по их движению можно было следить за увеличением интенсивности процессов, протекающих в коже, окружающей рану. Изучалась митотическая активность участков примыкающего к ране старого эпидермиса, шириной 8-10 мм на 9, 36 и 52-е сут после операции.

Во все сроки мы наблюдали увеличение митотической активности, причем наиболее выраженное на 36-е сут. К этому времени значительно увеличивалось расстояние между краем раны и метками, поставленными на расстоянии 2-3 мм от ее края, и этот срок совпадал с образованием рубца. На 52-е сут отмечалось уменьшение митотической активности в изучавшейся зоне по сравнению с 36 сут, но она еще была значительно выше, чем у интактных крыс.

В этой работе нам не удалось изучить митотическую активность в еще более поздние сроки заживления. Но даже из полученных данных видно, что в окружающей рану коже пролиферативные процессы продолжаются длительное время после закрытия раны.

Н. А. Красникова (1973, 1974) под нашим руководством изучала в разных стадиях заживления кожных ран пролиферативный процесс в эпителии, прилежащем к раневому дефекту, у безволосых мышей. Животным на наносили кожные раны 7 мм в диаметре.

В период эпителизации (7 дней после операции) наблюдалось повышение митотической активности в эпителии, в непосредственной близости к краю раны. Этот процесс распространяется в сторону от края раны на расстояние 2 мм. Митотический индекс увеличивался по сравнению с нормальным эпителием в 7 раз. После полной эпителизации раневого дефекта (14 дней после операции) пролиферация в эпителии, прилежащем к ране, распространялось на более отдаленные от края раны участки. Пролиферативный процесс в эпителии, прилежащем к ране, имел волнообразный характер во времени: митотический индекс уменьшался от 14-го к 21-му дню, затем начинал увеличиваться и к 60-му дню превышал индекс нормального эпителия в 5 раз.
Помимо изучения мптотической активности в эпителии, прилежащем к ране, автор провел радиоавтографические исследования синтеза ДНК в коже, окружающей рану, у безволосых мышей. Животным на спине наносили полнослойные кожные раны 8 мм в диаметре и вводили за час до забоя тимидин-Н3.

Определяли индекс меченых ядер в эпителиальных и соединительнотканных клетках в ране и на протяжении 8 мм от ее края на 7. 14. 21 и 60-й день после операции. На 7-й день в эпителии, непосредственно прилежащем к ране, этот индекс увеличивался в 10 раз по сравнению с эпителием интактной кожи и составлял 32,2 ±2,1%. По мере удаления от края раны увеличение числа ДНК-синтезирующих клеток было менее значительным. В верхних слоях грануляционной ткани на 7-й день обнаруживали большое количество меченых фибробластов, индекс меченых ядер которых составлял 26,6 =t 1,8 %. Меченые фибробласты находили также в дерме кожи, прилежащей к краю раны. Здесь индекс был равен 13,7±0,4%.

Через 14 дней у большинства мышей полная эпителизация дефекта еще не закончилась. Индекс меченых ядер клеток регенерирующего эпителия был высоким, составляя 18,6+1,7%. В эпителии, непосредственно прилежащем к ране, индекс меченых ядер в 4-5 раз превышал индекс интактного эпителия контрольных мышей, а в самом отдаленном от края раны участке лишь в 2 раза.

Post a comment