Концентрическое стягивание краев раны. Утолщение интактного кориума

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 04-05-2017

0

На павианах-гамадрилах было поставлено два опыта. В первом опыте на спине обезьяны вырезали квадратную рану площадью 1300-1600 мм2; от краев раны по направлению к периферии наносили метки тушью в форме квадратов размером 60-80 мм2. Квадраты, нанесенные ближе к ране, находились на расстоянии 3-5 мм от нее, а квадраты, расположенные дальше,- на расстоянии 50-60 мм в продольном и 30 мм в поперечном направлении от первых меток.



Во втором опыте на спине обезьян вырезали квадратную рану со стороной 15-20 мм и по всем ее сторонам наносили метки на расстоянии 3,5 мм от края раны и 18-20 мм одна от другой. В обоих случаях метки и раны систематически зарисовывали. В обоих опытах автор наблюдал увеличение расстояния между краем раны и первым рядом меток в 1,5-2 раза. Расстояния же между каждым предыдущим и последующим рядом меток увеличивались в среднем только в 1,2 раза (опыт второй). Следовательно, у обезьян процесс вне-раневого вставочного роста распространяется главным образом на участки кожи, непосредственно прилежащей к ране.
Ю. К. Манько были проведены также предварительные клинические наблюдения за изменениями в коже, окружающей рану. Наблюдения проводились в ранние и поздние сроки после взятия кожных лоскутов для филатовскнх стеблей. Шов после взятия лоскута имел Т-образиую форму и был расположен поперечной частью по продольной линии тела. По обеим сторонам и кверху от этой части шва наносили ляписом 5 рядов меток, расстояние между которыми равнялось 10 мм. Расстояния между метками систематически измеряли. Было обнаружено, что поверхность участков кожи, примыкающих к ране, сильно увеличивается в первые 3 недели после взятия кожного лоскута; особенно сильно увеличивается участок, расположенный сбоку от раны.

Увеличение расстояния между рядами меток происходило в основном в течение 10-17 дней после операции, причем увеличивалось расстояние только между ближайшими к шву метками. Субъективно больные переставали чувствовать натяжение кожи через 3 нед после операции. Таким образом, у людей, как и у животных, в коже, окружающей раневой дефект, наблюдаются процессы вне-раневого вставочного роста. Приведенные данные имели бы большую убедительность, если бы сопровождались гистологическим исследованием.
О. В. Клер (1964) исследовала кожу, прилежащую к дефекту, который образовался при взятии материала для трансплантации. Она обнаружила, что контракция раны сопровождается усиленным ростом окружающей кожи. Это выражается в гиперплазии эпителия и утолщении интактного кориума.

Следует отметить, что в большинстве описанных нами исследований авторы отмечали, что толщина кожи, окружающей рану и претерпевающей вставочный рост, не изменяется.

Во всех экспериментах авторы удаляли сравнительно небольшие лоскуты кожи по отношению ко всей ее массе. Естественно, возникает вопрос, смогут ли восстановительные процессы, происходящие в окружающей рану коже, возместить утрату обширных её участков. Этому вопросу посвящена работа Chy и Hsiung (1959). Авторы провели исследования как на взрослых, так и на молодых белых крысах. У животных последовательно удаляли по три обширных лоскута кожи в разных областях туловища. Края образовавшихся ран сшивали вместе, вследствие чего оставшаяся неповрежденной кожа растягивалась и соответственно уменьшалась ее толщина. За животными вели длительное наблюдение. В результате авторы обнаружили, что кожа у подопытных животных даже в поздние сроки наблюдения (6 мес после третьей операции) не достигает исходной толщины. Надо отметить, что в этой работе авторы не производили детального гистологического анализа и поэтому не могли наблюдать процессы, происходящие в коже вокруг раны.

Post a comment