Концентрическое стягивание краев раны. Восстановительные процессы

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 04-05-2017

0

Интересные опыты поставил па крысах Cuthbertson (1959). На боку у животных вырезали квадратный лоскут кожи размером 2X2 см. Татуировкой тушью наносили линии параллельно сторонам квадрата, отстоящие друг от друга приблизительно на 5 мм. Область раны и линии вокруг нее фотографировали через сутки в течение 20 дней, а также на 30-й день.




Полученные результаты сравнивали. Оказалось, что после удаления кожного лоскута первоначально намеченный квадрат стал больше и отчасти принял округлую форму. Параллельные линии несколько приблизились друг к другу, что особенно было заметно вблизи раны. Спустя 48 ч от начала эксперимента намеченные линии начинали отдаляться от краев раны, а размеры раны постепенно уменьшались. Особенно интенсивным движение линий было при закрытии раны. Линии отдалялись одна от другой постепенно до тех нор, пока рана не закрылась регенерирующим эпителием. В данном эксперименте это произошло на 15-е сут после нанесения раны. От 15-го до 20-го дня некоторая контракция раны еще продолжалась и отмечалось медленное раздвигание линий. С 20-го по 30-й день контракция не была заметна и наблюдалось небольшое движение линий. Итак, этот опыт также наглядно показывает, что наряду с сокращением размеров раны происходит увеличение площади окружающей рану кожи.

Интересна работа James (1959) на кроликах. Автор не только изучил рост островка внутри раны, но провел также некоторые биохимические исследования кожи островка. Используя метод татуировки, James показал, что в росте островка принимают участие как центральный участок, так и периферия. Основной рост островков происходил с 20-го но 50-й день после нанесения раны. Биохимические исследования показали, что сырой вес ткани и количество азота, приходящегося на единицу поверхности кожи островка (1 см2), не меняются в течение опыта. Все это говорит о восстановительном характере изменений, которые претерпевают островки кожи, окруженные раной.

Восстановительным процессам, протекающим в ближайшем окружении раны, посвящена работа Ю. К.Манько (1960, 1961). Опыты ставили на белых крысах-самцах весом 170 г. С целью выяснить изменения, которые претерпевает кожа, примыкающая к ране, в процессе ее заживления были проведены две серии опытов.

В первой серии изучали изменения в участке кожи, расположенной в виде полоски между двумя ранами, нанесенными на спине животного; во второй серии опытов наблюдения проводили над участками кожи, окружающими рану.

Данные первой серии опытов показали, что после заживления ран начинается рост полоски кожи, расположенной между двумя ранами. Это нельзя объяснить только ростом крыс. За такой же промежуток времени расстояние между метками на спине (наносились контуры полоски) у не оперированных крыс увеличилось только на 20%, а у подопытных крыс — в среднем на 200%. Гистологическая обработка показала, что структура кожи за время опыта практически не изменялась, толщина ее также оставалась без изменения.
Во второй серии опытов крысам на середине спины наносили рану размером 2,5X2,5 см. По направлению от краев раны к периферии наносили тушью метки с интервалами между ними в 7-8 мм. Метки зарисовывали на протяжении всего опыта. Размеры ран при заживлении уменьшались асимметрично (сокращался главным образом поперечный размер). Рубец после заживления раны всегда имел вытянутую форму. В период заживления н в последующие сроки наблюдалось постепенное увеличение расстояний между соседними метками, иначе говоря, вследствие роста кожи метки отодвигались одна от другой. Этот процесс протекал неравномерно. Наиболее интенсивным был рост на участках кожи, расположенных вблизи раны, и особенно на участках, находившихся сбоку от нее. Это соответствовало уменьшению размеров раны главным образом в поперечном направлении. Для того чтобы выяснить, не является ли неравномерный рост участков кожи у оперированных крыс следствием их роста, контрольным крысам, как и подопытным, наносили татуировкой в центре спины квадрат расходящиеся от него в четыре стороны параллельные ряды меток; рану, однако, не вырезали. Измерения показали, что у не оперированных крыс рост кожи в различных зонах протекал более или менее равномерно.

Это позволяет заключить, что неравномерный рост участков кожи у крыс, имеющих на спине рану, обусловливался ростом кожи, окружающей рану, под влиянием нанесенного ранения.

Post a comment