Концентрическое стягивание краев раны. Гистологический анализ кожи островков

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 01-05-2017

0

Опыты Billingham и Medawar были повторены с некоторыми изменениями И. В. Маркеловой (1961). На спине кролика наносили раны размером 5X5 см, в центре которых оставался участок кожи размером 1X1 или 0,5X0,5 см.



Перед операцией во все четыре стороны от намеченных контуров раны татуировкой наносили метки, отстоявшие одна от другой на расстоянии 7 мм. По изменению расстояний между метками было установлено, что своеобразный процесс разрастания кожи захватывает не только кожу островка, но и кожу, окружающую рану, в пределах зоны шириной 7- 10 см.

Особенно увеличивалось расстояние между краем раны и первой меткой (в 2 раза). Автор отмечает, что период интенсивного увеличения расстояний между метками в коже, окружающей рану, совпадает в основном с периодом заживления раны, тогда как основной рост островков происходил после заживления раны (около 17г мес после заживления); при этом рост островков был более интенсивным, чем рост кожи, окружающей рану. Это различие в поведении островков и окружающей рану кожи автор объясняет следующими обстоятельствами: 1) линейные показатели не дают полного представления об изменении площади кожи, окружающей рану; 2) не исключено, что процессы роста в окружающей рану коже ослабевают после ее заживления благодаря тому, что основную функцию в восполнении причиненного коже ущерба берет на себя в этот период островок, оставленный в центре раны.

И. В. Маркелова подвергла кожу островков гистологическому анализу и получила ряд интересных данных. В коже островков, претерпевающей при заживлении раны вставочный (интуссусцепционный) рост, происходила значительная морфологическая перестройка. Группы волос располагались в ней реже, но имели более крупные размеры. Это было обусловлено не только возрастанием числа составляющих группы волос, но и увеличением их диаметра (при этом увеличивается диаметр как волосяных влагалищ, так и стержня волоса), а также прослоек соединительной ткани. Толщина кожи островка, претерпевшего вставочный рост, не изменяется. На основании полученных экспериментальных данных автор полагает, что в окружности раны происходит морфологическая перестройка кожи, и считает возможным отнести этот процесс к восстановлению типа регенерационной гипертрофии.

Post a comment