Концентрическое стягивание краев раны. Вставочный рост вокруг раневого дефекта

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 30-04-2017

0

Гистологическое исследование островков показало, что, несмотря на интенсивный рост, кожа сохраняет толщину за счет новообразованных коллагеновых волокон, которые связаны со старым каркасом. Расстояние между группами волосяных фолликулов увеличивается приблизительно пропорционально увеличению размеров островков. Новых групп фолликулов не образуется.



Авторы пришли к выводу, что заживление обширных дефектов кожи осуществляется за счет двух процессов: 1) контракции раны, благодаря чему рана закрывается; 2) вставочного роста остатка кожи, или истинного увеличения ее массы, которое направлено на восполнение первоначальной утраты вещества. Авторы считают, что установленные ими закономерности относятся лишь к животным, у которых кожа достаточно подвижна.
Вставочный рост, или истинное увеличение поверхности кожи, это реакция на длительное натяжение кожи. Этот рост, по мнению авторов, идентичен росту кожи, наблюдающемуся во время роста всего организма.

А. А. Браун и И. Ф. Приживойт (1956) наносили сквозную рану на ушной раковине кролика. Края дефекта маркировали тушевыми метками. В процессе восстановления наблюдали вхождение меток в регенерат, концентрически заполняющий отверстие в ушной раковине. Авторы считают, что поскольку в данном случае затягивание предсуществующей ткани в зияющий дефект должно быть исключено, то продвижение меток в область бывшего сквозного отверстия можно объяснить лишь задвиганием их сюда в результате вставочного роста дермы вокруг дефекта. Нам кажется, что нельзя согласиться с мнением авторов, считающих, что вхождение меток в регенерат обусловлено вставочным ростом. Из ряда работ (И. В. Маркелова, 1960; В. В. Райвид, 1961, и др.) известно, что сквозные дефекты в ушной раковине кролика закрываются исключительно за счет отрастания молодых тканей от края дефекта. Естественно, что тушь (тушевые метки), введенная в область края раны, будет пассивно перемещаться по направлению к центру дефекта за счет растущих от края дефекта молодых тканей. Возникновение же вставочного роста вокруг раневого дефекта авторы наблюдали лишь на подвижных участках кожи тела животного при натяжении тканей в области раны, вызванном концентрическим стягиванием краев раны (Billingham, Medawar, 1955).

В дальнейшем А. А. Браун, И. Ф. Приживойт и С. Д. Тезекбаев (1962) провели ряд опытов на кроликах. Животным наносили на спине прямоугольные раны, а затем края раны сшивали. Спустя 2-2 мес наблюдалось восстановление прежних топографических отношений в поврежденном участке кожного покрова. Это восстановление, по мнению авторов, происходило путем вставочного роста в зоне, окружающей повреждение. Авторы считают, что вставочный рост был обусловлен натяжением тканей вокруг дефекта и продолжался до тех нор, пока не ликвидировалось механическое раздражение тканей.

В других опытах на кроликах эти же авторы подвергали рентгеновскому облучению кожу вокруг раны, тщательно экранируя саму рану и ее края. Через 2 мес после травмы они обнаружили, что зажившие контрольные раны уменьшились примерно вдвое. В тех случаях, когда окружающая раны кожа была облучена, раны сохраняли прежние размеры. Они заживали приблизительно вдвое дольше, чем контрольные. Авторы пришли к выводу, что облучение выключало вставочный рост, а отсутствие вставочного роста в зоне, окружающей рану, привело к отсутствию стягивания краев раны.

Однако нам кажется, что на основании приведенных опытов нельзя делать заключение, что вставочный рост обусловливает сокращение краев раны, так как в работе отсутствуют гистологические исследования и сведения о состоянии грануляций в ране. Визуальные же наблюдения не проведены в последовательные сроки заживления опытных и контрольных ран.

Post a comment