Концентрическое стягивание краев раны. Хотя заживление кожных ран изучается

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 29-04-2017

0

Суммируя имеющиеся данные, нужно отметить, что процесс концентрического стягивания краев раны очень сложен и зависит от ряда разнообразных факторов. Авторы выяснили ряд интересных закономерностей этого процесса. Много проведено исследований механизма контракции. Судя по последним работам, можно согласиться с рядом авторов, что силы, обусловливающие сокращение краев раны, заключены в молодой соединительной (грануляционной) ткани, выполняющей полость раны.



Как уже отмечалось во введении, регенерация кожи состоит из сложных взаимосвязанных процессов. Одним из них является процесс, который во многом сходен с основной формой регенерации внутренних органов — регенерационной гипертрофией. Этот процесс протекает в коже, окружающей рану.

Хотя заживление кожных ран изучается давно и число работ, посвященных этому вопросу, очень велико, закономерности, характеризующие изменения, которые происходят в окружающей рану коже, долго не привлекали внимания исследователей. Вполне естественно, что они интересовались в первую очередь наиболее заметными: особенностями заживления кожных ран, стягиванием их краев, образованием рубца, эпителизацией раны. Лишь сравнительно недавно возник интерес к менее заметным изменениям, происходящим вокруг раны в тесной связи с ее заживлением.

Благодаря ряду экспериментальных работ стало возможным предположение, что при заживлении кожных ран значительных размеров в коже, окружающей рану, могут наблюдаться восстановительные процессы, выражающиеся в гиперплазии или гипертрофии.
Так, Du Noiiy (1936), наблюдавший за концентрическими окружностями, нанесенными на окружающую раку кожи с помощью ляписа, отметил, что в поздние сроки, когда рана уже зажила, расстояние между кругами увеличивается и кожа в окружности рубца как бы расширяется.

Baron (1955) в опытах на морских свинках наблюдал увеличение размеров участка кожи, окруженного кольцевой раной, другими словами, увеличение островка кожи, находящегося в центре раны. Автор использовал это увеличение в качестве критерия действия применявшихся им стимуляторов восстановительного процесса. Эти работы оказали влияние на ряд исследователей, которые попытались специально изучить феномен расширения площади кожи, окружающей рану.

Первое детальное исследование процессов, происходящих в окружающей рану неповрежденной коже, принадлежит Billingham и Medawar (1955). Работа была выполнена на кроликах, которым наносили раны, доходившие до кожного мускула. В центре раны оставляли прямоугольный островок кожи или аутотрансплантировали на это место небольшой лоскут кожи. Площадь островка и раны измеряли в последовательные сроки. Когда сокращение краев раны заканчивалось, авторы проводили второй этап операции — вырезали более крупную рану, внутри которой сохраняли первоначальный, но уже увеличившийся островок кожи. Таким путем они могли проследить изменения оставленного внутри раны островка в течение более длительного срока. Авторы обнаружили, что в первые дни после операции островки значительно уменьшились, но затем постепенно стали расти. К концу процесса контракции линейные размеры островков увеличивались в 3 раза. Повторное вырезание кожи вокруг островков приводило к временному уменьшению их площади, но затем к интенсивному росту. Подобным же образом вели себя и аутотрансплантаты.

Post a comment