Концентрическое стягивание краев раны. Сокращение кожных ран

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 29-04-2017

0

Наблюдали растворение содержимого раны и расширение ее краев. В другом опыте на оба бока животных приклеивали резиновые рамки с окошечком в 2,5X2,5 см и вырезали рану размером 1,5X1,5 см. Левую рану прикрывали слоем парафина, причем он не касался поверхности раны.



За 6 дней сокращение раны на левой стороне практически отсутствовало. Затем рамки снимали, после чего происходило сокращение краев раны, причем гораздо быстрее на левой стороне. Слева рана закрывалась через 16,7 дня, справа — через 20,3 дня. Автор считает, что сокращение краев раны в значительной мере обусловлено испарением содержимого раны.

Luccioli и соавт. (1963) наносили на левом боку у кроликов первой группы две раны размером 4X4 см каждая. Раны отстояли одна от другой на расстоянии 4 см. Во второй группе наносили две раны размером 3X2 см; расстояние между ними было 2 см. В третьей группе наносили раны площадью 5X5 см каждая, оставляя в центре дефекта островок интактной кожи размером 2X2 см.

Авторы макроскопически выделяли 5 фаз заживления для всех групп экспериментальных ран и на основании анализа литературы попытались объяснить возникновение той или иной фазы. Первая фаза — немедленное расширение краев раны, различная степень которого зависит от эластичности и подвижности кожи. Вторая фаза — раннее уменьшение размеров раны, что связано со стягивающим действием струпа, наступающим в результате дегидратации. Третья фаза — латентный период, в течение которого площадь раны остается относительно постоянной. В этой фазе в грануляционной ткани повышается активность гистохимических и биохимических реакций, которые, как полагают, отражают постепенное накопление сил в грануляциях, благодаря чему в дальнейшем происходит контракция (четвертая фаза). На пятой фазе происходят морфологическая перестройка рубца и активные изменения в коже, прилежащей к раневому дефекту.
Gabbiani и соавт. (1971), Majno и соавт. (1971), Hirschel и соавт. (1971), изучив ультраструктуру фибробластов в открытых ранах, обнаружили, что они обладают сократительными свойствами.

Авторы также установили, что изолированные полоски грануляционной ткани при обработке определенными фармакологическими веществами но своим характеристикам напоминают гладкие мышцы. Выявленные свойства грануляционной ткани авторы связывают с механизмом контракции полнослойных кожных ран.

Исследователи продолжили экспериментальное изучение, касающееся выяснения механизма контракции кожных ран. Опыты ставили на крысах линии Вистар. Одной группе животных наносили полнослойные кожные раны размером 4 см2. У другой группы вызывали образование гранулемы подкожным введением кротонового масла. Проводилось электронно-микроскопическое, фармакологическое и иммунологическое изучение грануляционной ткани в последовательные сроки ее формирования. Изучив ультраструктуру фибробластов грануляционной ткани, авторы обнаружили, что их строение существенно отличается строения обычных фибробластов. В их цитоплазме были видны тесно расположенные пучки фибрилл диаметром 40-80 каждая с точками прикрепления, которые напоминали фибриллярный аппарат гладких мыши. Ядра имели множественные глубокие впячивания. Фибробласты были связаны десмосомами.

Фармакологически была обнаружена сократительная реакция грануляционной ткани, сходная с сократительной реакцией гладких мышц. Иммунологически в грануляционной ткани выявили также антиген, напоминающий актомиозин, содержащийся в гладких мышцах.

На основании проведенных экспериментов исследователи приходят к выводу, что в определенных условиях фнбробласты могут дифференцироваться в клетки, которые структурно и функционально сходны с гладко-мышечными клетками. Эти клетки авторы называют мио-фибробластами. Они играют важную роль в сокращении соединительной ткани.

Post a comment