Концентрическое стягивание краев раны. Сходные эксперименты

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 07-05-2017

0

Higton и James (1964) в опытах на кроликах установили, что сила сокращения полнослойных ран начинает возрастать с 7-го до 12-го дня после операции, что она пропорциональна толщине грануляции и зависит от поведения фибробластов.


Очевидно, увеличение силы контракции нельзя объяснить только толщиной грануляций. Здесь несомненно надо учитывать и качественные особенности грануляционной ткани, которая в частности, зависит от возраста животного. Bartos (1964) на основе опытов с кроликами и крысами разного возраста пришел к заключению, что полнослойные кожные раны одинаковых размеров при одних и тех же условиях у молодых животных заживают быстрее, так как у них более выражена контракция раны. Это происходит, несмотря на то, что у старых крыс, в частности, через 6 дней образуется существенно большее количество грануляционной ткани, чем у молодых.

Некоторые авторы также считают, что силы сокращения ран обусловлены факторами, заключенными в самой области раны. В этом смысле представляет интерес работа Cuthbertson (1959), выполненная на крысах. По мнению автора, силы сокращения обусловлены факторами, заключенными в области раны. Начальные стадии сокращения связаны с образованием струпа и обезвоживанием тканей. После первых 4 дней наблюдается резкое сокращение размера ран, которое обусловлено уменьшением капиллярной проницаемости и обезвоживанием раневого ложа. Стягивание затем происходит быстрым темпом до тех пор, пока не наступит эпителизация. Последняя начинается в ранних стадиях, продолжается одновременно с контракцией и заканчивается, когда область раны полностью эпителизирована.

В этих исследованиях изучалось также влияние кортизона на процесс стягивания. Оказалось, что кортизон не влияет на сокращение размеров дефекта в ранних стадиях заживления кожных ран. Это обусловлено сжатием соединительной ткани. Далее, кортизон благотворно влияет на ход эпителизации. У животных, которым был введен подкожно кортизон, эпителизация шла быстрее, чем у контрольных. В этом случае кортизон вводили до начала сжатия содержимого раны. Кортизон, введенный после сжатия, дает небольшой эффект. В этой работе автор обратил внимание на изменение капиллярной проницаемости в разные сроки контракции ран. Различные сроки сокращения краев раны у молодых и старых животных связаны, вероятно, с различной подвижностью кожи и скоростью фиброплазии.

Таким образом, Cuthbertson считает, что сокращение кожных ран в первую очередь обусловливается уменьшением капиллярной проницаемости и обезвоживанием раневого ложа.
Однако автор не изучал влияния отдельных участков области раны на сокращение.
В таком же плане проделана работа Zahir (1964). Морским свинкам-самцам весом 300-350 г на обоих боках вырезали раны размером 1,5X1.5 см и на 3-й день на левую рану накладывали на 3 ч вату, смоченную раствором трипсина.

Post a comment