Концентрическое стягивание краев раны. Количество коллагена

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 06-05-2017

0

По мнению Billingham и Russel (1956), механизм сокращения ран связан с грануляционной тканью. Они показали, что кортизон задерживает развитие грануляционной ткани, вследствие чего, как считают авторы, резко тормозится процесс сокращения ран.



Grillo и соавт. (1958) в экспериментах на морских свинках также не установили причинного взаимоотношения между образованием коллагеновых волокон и сокращением краев ран. В последующей работе (19586) авторы изучали влияние отдельных участков раны на ход этого сокращения.

У морских свинок удаляли лоскут кожи размером 2X2 см. Площадь раны измеряли в течение 30 дней. Спустя 7 дней, когда грануляционная ткань достаточно развивалась, ставили следующие серии экспериментов: 1) удаляли центральные грануляции раны; 2) удаляли грануляции и край кожи; 3) удаляли всю область грануляций; 4) проводили разрез у самого края раны; 5) поднимали края раны и удаляли оттуда грануляции.
После вторичной операции также измеряли величину раны и сравнивали с контролем. Результаты показали, что удаление центральных, а также всех грануляций не влияет на сокращение размеров раны; разрушение края раны либо удаление грануляций, подросших к краю раны, значительно задерживает сокращение. Следовательно, в сокращении площади раны основное значение имеет край раны с подросшей к нему грануляционной тканью.

Мы повторили опыты Grillo и соавт. на белых крысах и получили идентичные результаты.
Однако в последних работах некоторым авторам удалось показать, что и центральные грануляции области раны принимают активное участие в процессе контракции.

Abercrombie и соавт. (1960) удаляли у кроликов полнослойные лоскуты кожи площадью около 4 см2 и на края раны приклеивали шину. Сверху раны покрывали повязками. В течение 10 дней после операции наблюдалась очень слабая контракция раны. Через 10 дней после нанесения раны шины удаляли и сразу же обнаруживали резкое сокращение размера ран. Авторы отмечают, что при этом в первое время грануляции выпячивались над поверхностью кожи.
Если в ранах с приклеенными по краям шинами производили разрез вокруг центральной части грануляций, они также немедленно сокращались, выпячиваясь над поверхностью кожи.

У животных, которым не накладывали шины на края раны, при таком же разрезе, проведенном вокруг центральных грануляций, авторы также наблюдали сокращение грануляций и одновременно расширение всей раны.

На основании этих экспериментов исследователи пришли к выводу, что вся грануляционная ткань области раны активно сокращается и тянет края раны внутрь.
Сходные эксперименты поставили Chalton и соавт. (1961), которые изучали контракцию ран у морских свинок. Животным в области грудной клетки наносили полнослойные кожные раны размером 2X2 см. Во всех сериях удаляли центральный участок грануляций в виде квадрата размером 1X1 см. Биохимически исследовали удаляемые центральные грануляции. Авторы обнаружили, что контракция связана с потерей сырого веса грануляций, воды и неколлагенового азота, но не коллагена. После разреза вокруг центрального квадрата грануляций происходило быстрое сокращение как центрального участка грануляций, так и периферического. Поэтому исследователи приходят к выводу, что грануляционная ткань принимает активное участие в процессе сокращения.

Post a comment