Концентрическое стягивание краев раны. Процесс стягивания краев раны

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 05-05-2017

0

Н. Н. Аничков, К. Г. Волкова и В. Г. Гаршин (1951) подробно изучили сложный процесс заживления ран как у человека, так и у животных (кролики). Они показали, что главную роль в заживлении ран играют одновременно протекающие и взаимосвязанные процессы закрытия поверхности раны регенерирующим эпителием, выполнения ее грануляционной тканью и стягивания краев раны при созревании грануляций с превращением их в рубцовую ткань.



Эти авторы не занимались специально вопросом стягивания краев раны, хотя и указывают на большое значение грануляционной ткани, расположенной в крае раны. Одновременно с этим постепенно уменьшаются наружные размеры раны. На грануляционную ткань по краю раны медленно нарастает эпителий.

В дальнейшем процесс заживления раны сводится к постепенному сближению краев ран вследствие разрастания в них грануляционной ткани и ее сжатия. Последнее происходит в связи с развитием большого количества коллагеновых волокон между горизонтально расположенными фибробластами и превращением грануляционной ткани в фиброзную ткань, в рубец.

Ряд авторов считают, что процесс концентрического стягивания краев раны является результатом формирования коллагеновых волокон и последующего укорочения их длины. Это предположение делалось на основании того, что образование новых коллагеновых волокон сопровождается сокращением площади ран (Spain, Loeb, 1916; Агеу, 1936). Lindquist (1946) экспериментально обосновал этот взгляд, показав, что если провести разрез вокруг раны на границе между старыми, неповрежденными тканями и новообразованными, то последние сокращаются. На основании этих наблюдений автор объяснил сокращение краев раны сфинктероподобным действием коллагеновых волокон созревающей грануляционной ткани. Он считает, что одной из функций грануляционной ткани является воссоединение краев раны.

В последнее время получены данные, которые противоречат этой концепции.
Abercrombie и соавт. (1954) показали, что хотя процессы сокращения размеров ран и образования коллагеновых волокон сопровождают друг друга в ранних стадиях заживления небольших, непокрытых полнослойных кожных ран у крыс, формирование коллагеновых волокон продолжается и после того, как размеры раны перестают уменьшаться. Так, при заживлении квадратных ран площадью 17 мм2 сокращение раны происходит активно с 5-го по 10-й день. Параллельно с сокращением наблюдалось уменьшение сырого веса содержимого раны. Содержание же коллагена в новообразованных тканях раны увеличивалось с 5-го по 25-й день.

Количество коллагена определяли биохимически по гидрооксипролину. Впоследствии эти авторы получили еще ряд интересных данных, противоречащих мнению о причинном взаимоотношении между образованием коллагеновых волокон и сокращением краев раны (Abercrombie е. а., 1956).
Опыты ставили на взрослых морских свинках-самках. Животным наносили квадратные раны площадью около 17 мм2. За 5 дней до операции животных переводили на диету, лишенную аскорбиновой кислоты. После операции животные находились на этой же диете. Контрольные животные получали аскорбиновую кислоту в обычном для поддержания нормальной жизнедеятельности количестве. Содержимое раны подопытных и контрольных животных подвергали био- и гистохимическому анализу, одновременно следя за ходом контракции ран.

Исследования показали, что у подопытных животных, не получавших аскорбиновой кислоты, в разные сроки заживления ран полностью или почти полностью отсутствовал коллаген. Несмотря на это, наблюдалось лишь небольшое торможение процесса стягивания краев раны по сравнению с контрольными животными.

Post a comment