Концентрическое стягивание краев раны. Образование новых тканей

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 04-05-2017

0

После краткого изложения некоторых закономерностей хода контракции ран и замечаний о методе татуировки мы остановимся на механизме стягивания краев раны. Надо сразу отметить, что, несмотря на все возрастающее число работ по этому вопросу, исследователи не пришли к единому мнению, и до сих пор существует несколько точек зрения относительно механизма стягивания краев раны.




При любой постановке опыта исследователи наряду со стягиванием краев раны и эпителизацией всегда наблюдали в процессе заживления ран рост грануляционной ткани. Ряд авторов считают, что благодаря грануляционной ткани осуществляется стягивание краев раны.

Как известно, процесс заживления кожных ран у млекопитающих и человека завершается образованием соединительнотканного рубца. Размеры рубцов могут варьировать в зависимости от того, как протекало заживление больших кожных дефектов. По терминологии Н. И. Краузе, у людей заживление может протекать в двух формах. Важнейшей формой является концентрическое рубцевание. При нем не происходит накопления грануляционной ткани, а эпителизация осуществляется в основном путем сдвигания эпителия по направлению к центру раневой поверхности. По данным Н. И. Краузе, ширина новообразованного эпителиального ободка равняется 3-6 мм и остается неизменной на всем протяжении регенерационного процесса. Ширина рубца, которым заканчивается заживление, всегда равна двойной ширине эпителиального ободка. Объясняя данное явление, Н. И. Краузе указывает, что параллельно с ростом и развитием грануляционной ткани происходит ее непрерывное рассасывание. Концентрическое стягивание краев раны есть результат не контракционного действия грануляций, а их рассасывания в зоне эпителиального ободка, что приводит к сморщиванию рубцовой ткани.

При другой форме заживления -заживление от эпителизации- раневая поверхность уменьшается не за счет стягивания окружающей кожи, а вследствие прогрессирующего накопления грануляционной ткани, в дальнейшем перестраивающейся в рубцовую, и постоянной эпителизации грануляционной поверхности.

Заживление при этой форме протекает медленнее и, как указывает Н. И. Краузе, заканчивается образованием большого, спаянного с подлежащими тканями рубца с неправильными фестончатыми краями и плотной неподвижной центральной частью. Н. И. Краузе отмечает, что в тех случаях, когда сила сморщивания оказывается меньше, чем эластическая тяга кожи, регенерация происходит не путем концентрического рубцевания, а в виде заживления от эпителизации.
Положение Н. И. Краузе о том, что в процессе заживления кожных ран происходит рассасывание грануляций, представляет большой интерес.

Billingham и Medawar (1955) также пришли к выводу, что грануляционная ткань и вновь образованный эпителий, возникающие при заживлении ран, имеют провизорное значение. Согласно этим авторам, роль указанных провизорных элементов сводится к следующему. Новообразованный эпителий препятствует потере жидкости, способствует отторжению мертвых тканей и струпа и коллагеннзации раневого ложа. Фиброзная ткань вызывает натяжение и сокращение раневого ложа и рост окружающей кожи. В дальнейшем большая часть образовавшегося эпителия подвергается перестройке, а грануляционная ткань исчезает.

Post a comment