Концентрическое стягивание краев раны. Закономерности заживления обширных кожных дефектов

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 03-05-2017

0

У птиц на участках тела с подвижной кожей хорошо выражена контракция ран. Мы удаляли лоскуты кожи под крылом и на боку у кур (у молодых петухов весом 0,7 кг) размером 2X2 см, а у голубей — 1X1 см. Полная эпителизация раны под крылом наступала на 20-23-й день, а на боку — на 22-24-й день после операции. К этому моменту площадь дефекта под крылом составляла 6-8% по отношению к площади удаленного лоскута кожи, а на боку — 24-28%.



У голубей к моменту полной эпителизации дефекта (11-й день после операции) средняя площадь дефекта равнялась 0,7 см2, а к 18-му дню — 0,25 см2. Другими словами, у голубей, как и при заживлении обширных дефектов на спине у кроликов, контракция продолжается некоторое время после окончания полной эпителизации.

Скорость контракции ран у кур и голубей в основной период заживления, как и у млекопитающих, является постоянной.
З. С. Хлыстова (1958), изучая регенерацию кожи у кур, которым на спине наносили полнослойные раны площадью 1 см2, также обнаружила сокращение площади молодых тканей, заполняющих дефект, после окончания полной эпителизации раны.

У молодых животных контракция ран протекает быстрее по сравнению с животными старшего возраста. Это показали в опытах на кроликах Billingham и Russel (1956).
Нами изучались закономерности заживления обширных кожных дефектов у кроликов двух возрастных групп. В первой группе были кролики весом 1,5-2 кг, во второй — весом 3-4 кг. У всех животных на спине удаляли полнослойный лоскут кожи размером 7X7 см, причем у части животных обеих групп до подкожной клетчатки, а у остальных — до фасции. Заживление ран шло под струпом. У животных, которым удаляли кожу до фасции, наблюдалась в ранние сроки заживления (7- 12-й день после операции) задержка в контракции ран по сравнению с животными, у которых лоскут кожи удаляли до подкожной клетчатки.

Однако полная эпителизация раневой поверхности наступала у всех животных на 34-40-й день после операции. У молодых животных (первая группа) к этому сроку площадь эпителизированной поверхности дефекта составляла 7-9% по отношению к площади удаленного лоскута кожи, у животных второй группы — 23-27%, т. е. уменьшение площади ран у животных старшего возраста задерживалось. В дальнейшем у животных первой группы площадь эпителизированной поверхности дефекта практически не изменялась. У животных второй группы эта площадь уменьшалась и к концу 3-го месяца составляла 8-11% по отношению к площади удаленного лоскута кожи. После окончания процесса заживления у животных первой группы длинная ось, проходящая через эпи-телизнрованную поверхность дефекта, располагалась параллельно продольной оси туловища животного, а у животных второй группы — перпендикулярно.

Таким образом, закрытие обширных дефектов кожи N у кроликов осуществляется в основном за счет контракции раны. Процесс контракции у животных второй группы продолжается длительное время после полной эпи-телизаиин поверхности дефекта. В результате во всех случаях формируется небольшой линейный рубец.
Мы также удаляли на спине у новорожденных крысят лоскут кожи площадью 1 см2, что составляло примерно 7-9% всей площади кожи животного. Скорость сокращения раны графически выражалась линией, близкой к прямой. К 9-11-му дню после операции вся поверхность дефекта была эпителизирована; она составляла 8-10% по отношению к площади удаленного лоскута кожи. Сходный ход контракции мы наблюдали у половозрелых крыс, у которых также удаляли на спине лоскут кожи площадью 1 см2.

Post a comment