Концентрическое стягивание краев раны. Увеличение размеров клина кориума

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 02-05-2017

0

Верхние периферические части дефекта представлены двумя клиньями кориума, переместившимися в область дефекта и располагающимися справа и слева от рубца. Клинья кориума подстилает рубцовая ткань. В клиньях видны отдельные волосяные фолликулы, связанные с сальными железами. Продольная ось фолликулов была направлена в сторону рубца.




Волокнистые структуры, составляющие клин кориума, не имели определенного положения относительно поверхности кожи. Толстые пучки коллагеновых волокон старой дермы переходили без резкой границы в фиброзную ткань. Однако при окраске гистологических срезов удалось четко выявить границу между клином кориума, вошедшим в область дефекта, и фиброзной тканью благодаря наличию в клине кориума во все поздние сроки заживления длинных тонких эластических волокон. В фиброзной ткани эластические волокна выявляли только в поздние сроки. Они имели вид коротких тонких изогнутых палочек и по своему виду резко отличались от эластических волокон клина кориума. Другими словами, участки кориума, вошедшие в верхние слои дефекта, резко отличаются от интактного кориума той или иной области туловища животного по количеству специфических структур кожи и по их расположению. Таким образом, в закрытии дефекта принимают участие верхние слои кориума, которые за счет контракции входят в зону дефекта.

Участие клина кориума, прилежащего к ране, у крыс в закрытии раневого дефекта наблюдали также Е. В. Кадилов и В. А. Мугнецян (1971). При этом авторы избрали величину дермального клина в разные сроки заживления одним из критериев определения действия стимулятора на рсгенерационный процесс в коже.
Обычно контракция раны заканчивается вскоре после окончания полной эпителизации раневой поверхности (Cuthbertson, 1959). Однако в ряде случаев контракция может продолжаться длительное время после полной эпителизации поверхности дефекта. Различие в ходе контракции зависит от вида, возраста животного и места локализации дефекта.

Интересные закономерности контракции выявлены памп (Е. А. Ефимов, 1970) при заживлении ран на коже головы у мышей. У животных на коже головы, покрывающей свод черепа, удаляли прямоугольные полнослойные лоскуты кожи размером 0,75 см2. В течение 14- 15 дней после этого контракция ран отсутствовала. Между тем контракция ран даже большего размера (1 см2) на спине у мышей заканчивалась к 8-9-му дню после нанесения дефекта (Е. А. Ефимов, 19696). Однако к 18-му дню после операции площадь ран кожи головы сокращалась и составляла в среднем 0,51 см2, а к 22-му дню — 0,32 см2. К 30-му дню площадь раны равнялась в среднем 0,18 см2 и в дальнейшем больше не сокращалась.

Видимо, в данном эксперименте длительная задержка контракции объясняется недостаточным накоплением в ранние сроки регенерации грануляционной ткани, которая активно участвует в процессе контракции. Период отсутствия контракции по терминологии Luccioli и соавт. (1963) можно отнести к фазе латентного периода заживления ран.

В аналогичных опытах, поставленных на коже головы крыс, у которых удаляли лоскут кожи размером 1 см2 (Е. А. Ефимов, 19716), наблюдался обычный ход контракции. Средняя площадь раны на 6-й день после операции составляла 0,32 см2 (первоначальная площадь раны 1,1 см2). Полная эпителизация поверхности дефекта наступала на 10-12-й день после операции. К 12-му дню площадь эпителизированной поверхности дефекта была равна в среднем 0,24 см2. В последующие сроки величина площади эпнтелизированной поверхности ран практически не менялась. К этому сроку толщина молодой соединительной ткани равнялась в среднем 760 мкм (толщина интактной дермы 810 мкм), т. е. приближалась к толщине нормальной дермы. Очевидно, в этом случае уже в ранние сроки заживления образуется достаточное количество грануляционной ткани для быстрой контракции раны.

Такая закономерность, по-видимому, связана с большой толщиной кожи на голове у крыс по сравнению с мышами, а это вызывает необходимость в относительно короткое время продуцировать большее количество грануляций для осуществления быстрой контракции.

Post a comment