Концентрическое стягивание краев раны. Развитие грануляционной ткани

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 01-05-2017

0

Изучение эпителизации и развития грануляционной ткани автор проводил на коже ушных раковин кролика с помощью прозрачной камеры, контракцию — на коже спины кроликов, где раны свободно заживали под струпом. Он вычислил абсолютную линейную скорость этих процессов: абсолютная линейная скорость эпителизации равнялась 0,207 мм в день, роста грануляционной ткани — 0,094 мм, а стягивания краев раны — 0,65 мм в день.


Watts (1960) обнаружил, что у морских свинок быстрее стягиваются раны, продольная ось которых находится под прямым углом к продольной оси тела. В ранах, пересекающих линии Лангера, края сближаются медленнее.
Контракция ран может зависеть от самых разнообразных условий постановки эксперимента. Так, нами было установлено, что у крыс и мышей предварительное выщипывание шерсти вокруг дефекта значительно ускоряет процесс регенерации кожи, но не влияет на его исход. Так, у крыс полная эпителизация раны при такой манипуляции наступала на 12-15 дней раньше, а у мышей-на 13-14 дней.

Мы наблюдали значительную задержку контракции ран на спине у мышей при удалении обширных лоскутов кожи (3,8 см2 в среднем) и считали, что эта задержка связана с толстым струпом, который длительное время покрывал дефект. Однако Zahir (1964) в эксперименте на морских свинках пришел к заключению, что толщина струпа не влияет на ход контракции.

Donati и соавт. (1971) сравнивали заживление ран на спине у безмикробных крыс с заживлением ран у контрольных животных. Авторы наблюдали у последних более острую воспалительную реакцию, ускоренное формирование грануляционной ткани и более быструю эпителизацию боковых краев дефекта по сравнению с подопытными животными. Эти гистологические изменения, однако, не влияли на скорость контракции ран контрольных животных по сравнению с подопытными.

Luccioli и соавт. (1964) изучили гистологические изменения, происходящие в описанных выше фазах заживления, вплоть до 100-го дня после операции. Кроликам наносили на боку полнослойные кожные раны размером 5X5 см до подкожной клетчатки, оставляя внутри раны островок интактной кожи размером 2X2 см. Авторы выявили интересную закономерность, связанную с перемещением верхних слоев дермы при концентрическом стягивании краев раны: верхние слои дермы края раны в виде острого клина входят в зону дефекта и в процессе контракции доходят почти до его центра; таким образом, сформировавшийся рубец оказывается лежащим под тонкими слоями переместившейся дермы и только небольшая его часть обнаруживается под эпителием в центре бывшего раневого дефекта.

Мы также наблюдали вхождение клина кориума в область дефекта, удаляя у мышей и крыс полнослойные лоскуты кожи до фасции (у мышей размером 1 см2, у крыс- 1, 2,25 и 4 см2). Нами было обнаружено в ранние сроки заживления, что грануляционная ткань заполняла не только рану, но и небольшой участок нижних слоев кориума, прилежащий к ране, вследствие чего верхние слои кориума в этом месте принимали вид клина. Клин постепенно увеличивался за счет контракции раны и, очевидно, внераневого вставочного роста и входил вместе с покрывающим его эпителием в верхние слои дефекта

Увеличение размеров клина кориума, входящего в рану, заканчивалось к моменту перестройки молодой соединительной ткани, заполняющей дефект, в рубцовую ткань. К этому времени клин кориума не доходил до центральной части раны (возможно, что при небольших ранах он доходит до центральной части дефекта). В клине кориума, вошедшего в область дефекта, всегда обнаруживали эластические волокна. На вертикальных гистологических срезах через область дефекта спустя длительное время после операции было видно, что центральную его часть занимает соединительнотканный рубец, форма которого напоминает трапецию, верхним (меньшим) своим основанием упирающуюся в эпителий, покрывающий дефект.

Post a comment