Концентрическое стягивание краев раны

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 30-04-2017

0

У теплокровных полнослойный кожный дефект на участках тела, где кожа обладает достаточной подвижностью, закрывается в основном за счет концентрического стягивания краев раны. Сущность этого процесса заключается в сдвигании краев раны к центру раневого дефекта. При этом дефект уменьшается, так как его закрывает прилежащая к ране интактная кожа, которая втягивается в рану. Часто этот процесс называют контракцией раны.



Концентрическое стягивание краев раны изучалось давно и ему посвящено много работ, но до сих пор у исследователей имеются разногласия по ряду вопросов.
Мы остановимся в основном на двух из них: 1) закономерности контракции и влиянии на нее различных условий постановки эксперимента; 2) механизме концентрического стягивания краев раны.
В зависимости от величины раны, ее расположения и характера повреждения заживление может протекать по-разному. Заживление ран, расположенных на участках с малоподвижной кожей, протекает главным образом за счет отрастания тканей от краев раневого дефекта, тогда как при заживлении ран подвижной кожи большое значение имеет процесс стягивания краев раны (контракции раны).

Закономерности процесса контракции и влияние на него различных условий постановки эксперимента
За последние годы появился ряд работ, посвященных контракции ран. Авторы этих работ изучали контракцию в условиях, когда заживление ран идет без дополнительных воздействий, а также наблюдали влияние различных факторов на течение этого процесса.
Lindquist (1946), Brenk (1956), Billingham и Russel (1956) предложили ряд методов выявления и определения скорости процесса. Рану покрывали прозрачной целлоидиновой пленкой, на которую наносили отдельно контуры края нарастания эпителия, грануляционной ткани и края неповрежденной старой кожи.

Определяли площадь, ограниченную соответствующим контуром, и на основании уменьшения этой площади в последовательные отрезки времени вычисляли скорость процесса.
Надо сразу отметить, что под термином грануляционная ткань все исследователи подразумевают молодую соединительную ткань, заполняющую раневой дефект, вплоть до ее перестройки в рубцовую ткань. Пользуясь этой методикой, Billingham и Russel (1956) поставили ряд опытов на кроликах-самцах разного возраста. У животных на спине удаляли полнослойные лоскуты различной формы размером от 10 до 50 см2. Раны закрывали повязками и вели за ними постоянное наблюдение. Авторам удалось изучить влияние различной формы и площади ран на количественную сторону процесса контракции, а также влияние на нее кортизона. Исследователи обнаружили, что введение животным кортизона приводит к замедлению контракции примерно в 2 раза. Скорость сокращения для определенного типа ран в основной период заживления является постоянной и графически выражается прямой линией. Brenk (1956) также считает, что скорость сокращения размеров раны постоянна.

В опытах Billingham и Russel процесс заживления ран в большинстве случаев завершался образованием небольшого соединительнотканного рубца, который имел вид тонкой линии. Авторы считают, что благодаря контракции раны в их опытах дефект закрывался главным образом за счет втягивания в рану кожи, прилежащей к ране.

Интересны опыты на крысах, осуществленные Lindquist (1946), который попытался разграничить взаимосвязанные процессы стягивания краев раны и эпителизации и показал влияние различных повязок с мазевыми основами на течение этих процессов. В его опытах вазелин ускорял эпителизацию на 10%, а стягивание краев раны — на 30% по сравнению с сухой повязкой. Ланолин тормозил оба процесса. Brenk (1956) также изучал отдельно процесс эпителизации, развития грануляционной ткани и стягивания краев раны.

Post a comment