Как определить износ тормозных колодок и что ему способствует?
Filed Under (Техника) by admin on 23-12-2020
0
Некоторые автомобильные запчасти необходимо менять лишь в случае аварии — например, бампер. Другие требуют этого регулярно. Яркий пример — тормозные колодки.
Стоят эти автозапчасти в Таганроге https://www.autodoc.ru/company/city/115 сравнительно недорого, но от их качества напрямую зависит безопасность владельца машины и других участников дорожного движения. Так что степень их износа нужно регулярно контролировать. Если он достигнет 100%, то, помимо колодок, придется заменять и диски, что потребует больших вложений.
Признаки износа
Существует ряд характерных симптомов того, что колодки пора менять:
- Снижение уровня тормозной жидкости.
- Необходимость приложения больших усилий при нажатии на педаль.
- Появление скрежета во время нажатия на педаль (свидетельствует о том, что детали изношены на 100%).
- Увеличение тормозного пути.
- Прекращение работы ручного тормоза при условии его исправности.
- Вибрирование педали при нажатии.
- Уменьшение эффективности торможения, особенно экстренного.
- Появление на колесах темного налета.
Проще всего владельцам машин с датчиком. Если индикатор загорелся — пора устанавливать новые детали. Сделать это стоит и в том случае, если в процессе торможения заднюю/переднюю часть машины уводит в сторону (либо вообще в занос).
Что ускоряет износ деталей?
Колодки быстрее выходят из строя у тех водителей, которые часто и резко тормозят, у поклонников динамичного стиля вождения. Постоянное передвижение по грязному и пыльному дорожному покрытию тоже сокращает срок их службы. Скорость их износа увеличивается и в сырую погоду.