Терморегуляция у детей. Интубацию у детей.

Filed Under (Терапия) by admin on 30-08-2016

0

Введение катетера в артерию конечности является удобным для забора проб крови у взрослых, но не может быть использовано у детей ввиду опасности серьезных циркуляторных нарушений. Если у детей возникает необходимость в получении проб артериальной крови, каждый раз следует пунктировать артерию. У детей первых дней жизни забор проб крови можно осуществить прямой пункцией или введением пластикового катетера в пупочную арматуру.

30-08-2016_17·05·31


Если пробы крови для газового анализа забираются из пупочной артерии при незаращенном артериальном протоке, результаты анализов изменяются. Такую ошибку в анализах газов крови можно устранить с помощью непосредственной пункции наружной сонной или височной артерии. Для анализа газов крови используют также артериализованную капиллярную кровь. Артериализо-ванную капиллярную кровь можно получить, согревая кожу пятки или Кончик пальца. Методом выбора является также создание реактивной гиперемии после быстрого охлаждения хлорэтилом. Использование капиллярной крови требует микроаналитических приборов. Напряжение кислорода можно определить с помощью микрометода Алфа Холмгрена, а кислотно-щелочное состояние — микрометодом Аструпа. Не следует забирать пробы крови для анализа газового состава в то время, когда ребенок плачет, потому что в этот период напряжение кислорода снижается, а напряжение углекислого газа возрастает, как при любой задержке дыхания.

Интубацию у детей должен проводить специалист с большим опытом, чтобы повреждение очень нежной слизистой оболочки ребенка было наименьшим. Нельзя использовать интубационные трубки и трахеостомические канюли с манжетами. Интубационную трубку вводят под контролем ларингоскопа с прямым клинком, который предпочитают изогнутому у детей в возрасте до 5 лет. Доступ к гортани облегчается смещением языка влево с помощью введенного клинка ларингоскопа. Надгортанник поднимают легким надавливанием клинка ларингоскопа на корень языка. Обычно необходимо осторожно поднять надгортанник клинком ларингоскопа, чтобы освободить вход в гортань. Интубация у маленьких детей часто облегчается, если голову ребенка немного согнуть кпереди.

Хорошее положение достигается с самого начала, если ребенка укладывают на спину, а под голову подкладывают плоскую подушку, которая слегка приподнимает голову кпереди. Обычно ларингоскоп можно держать таким образом, что маленький палец остается свободным. Им слегка надавливают на гортань снаружи, облегчая тем самым доступ к ней. Преимущества интубации через нос состоят в том, что интубационная трубка легче фиксируется и возможность перегиба трубки-гораздо меньше, по сравнению с интубацией через рот, при которой изгиб трубки больше. Назотрахеальная интубация облегчает проведение катетера для отсасывания слизи благодаря меньшему изгибу трубки. Особенно важно учитывать то, что трахея ребенка на уровне перстневидного хряща суживается в виде песочных часов. Это обстоятельство требует выбора трубки несколько меньшего размера, чем может показаться при осмотре входа в трахею. Трубку не следует вводить слишком далеко. Положение в трахее можно легко проверить, если последние 2-3 см трубки отмечены краской. Трубка должна быть стерильной и необходимо прилагать все усилия, чтобы не коснуться рукой анестезиолога щеки или языка ребенка. Это важно для того, чтобы уменьшить опасное инфицирование неизбежных микроповреждений слизистой оболочки трахеи. Если пациент интубирован в течение нескольких дней, трубку необходимо менять каждый день или чаще, иначе внутренняя поверхность трубки у входа в трахею обволакивается слизью и, уплотняясь, сужает ее просвет.

Post a comment