Пластинчатая почка.

Filed Under (Терапия) by admin on 28-08-2016

0

«Пластинчатая почка» имеется в двух вариантах, разработанных Skeggs-Leonard и КИ1. Она предназначена в основном для хронического диализа. В этих приборах вместо целлофановых трубок применяют листы целлофана. Эти аппараты, так же как и искусственную почку Колфа, можно использовать как для диализа, так и для ультрафильтрации.

28-08-2016_01·00·40


Прибор в модификации Кила требует Небольшого количества крови, без которого больной вполне может обходиться, в то время как артериальное давление обеспечивает Достаточную силу для пассажа крови через аппарат этого типа. Поэтому в данном случае не требуется насоса для того, чтобы прогнать кровь через систему диализа; вследствие этого уменьшаются нежелательные воздействия в отношении крови.

Недостатком искусственной почки этого типа является необходимость длительной стерилизации прибора. Почка Кила должна стерилизоваться изнутри, а новые мембраны вкладываются в стерильном состоянии перед процедурой гемодиализа. Трудно предсказать, какой тип аппарата искусственной почки наиболее целесообразно разрабатывать в дальнейшем. Вероятно, поиски более дешевого и простого прибора связаны с созданием оптимальной диализирующей мембраны.

Подготовка больного обеспечивается введением катетера в соответствующую вену или созданием длительного артериовенозного шунта. Применение двухпросветного катетера позволяет сразу подключать больного к аппарату, в то время как наложение артериовенозного шунта требует выжидания полного заживления раны в течение одной или двух недель, поскольку это связано с гепаринизацией. Срок хранения заготовленной крови не должен быть больше 24 ч. Необходимо определять совместимость с кровью больного и кровью каждой ампулы.
Местная гепаринизация аппарата осуществляется путем нанесения гепарина на внутреннюю поверхность мембраны, а его антагониста — протамина сульфата — на наружную. Эти вещества применяют также в соединительных трубках.

Перед диализом больному разрешают немного поесть. Внимание клинициста в процессе проведения гемодиализа прежде всего направлено на показатели пульса, артериального давления, центрального венозного давления. Необходимо проводить соответствующие записи. Каждый час следует контролировать время коагуляции и в зависимости от этого регулировать дозу гепарина. С целью контроля величины ультрафильтрации взвешивают либо аппарат, либо кровать. Меры безопасности зависят от конкретного аппарата, его типа, однако во всех случаях необходимо тщательно следить за соединениями между пациентом и аппаратом. Возникновение утечки при кровотоке 200-400 мл/мин может очень быстро привести к значительной кровопотере. Перфорация вены при давлении, необходимом для обеспечения тока крови, может вызвать образование больших гематом. Поэтому во время диализа следует тщательно контролировать сброс крови в вену, особенно в начале манипуляции, когда нагрузка на сосуд возрастает. Необходимо также внимательно контролировать температуру диализирующей жидкости.

Основные задачи интенсивной терапии у детей те же, что и у взрослых. Это касается планирования и организации отделения. Следует подчеркнуть, что при интенсивной терапии у детей необходимость в отдельном оборудовании даже больше, чем у взрослых. Проблемы, возникшие в наиболее развитых разделах педиатрии и детской хирургии, невелики, но они требуют больших усилий для их адекватного осуществления. В этой главе будут рассмотрены только те проблемы, которые являются модификацией анестезиологического опыта интенсивной терапии у взрослых. Отделение интенсивной терапии для взрослых время от времени вынуждено принимать детей. Разумеется, интенсивная терапия применительно к детям более развита в педиатрических клиниках, где персонал лучше знает общие и психологические особенности ухода за ребенком.

Post a comment