Почка Колфа.

Filed Under (Терапия) by admin on 28-08-2016

0

Почка Колфа разработана также в меньшем варианте «Compact Travenol Kidney», в которой объем диализирующей жидкости составляет около 2 л. Диализирующую жидкость, подогретую до 37°С после прохождения через теплообменник, многократно омывающую фильтры, вводят в почку из центрального резервуара, а в центральный резервуар постоянно подают новую порцию жидкости.

28-08-2016_00·57·28


Вследствие этого между кровью и жидкостью все время поддерживается градиент концентрации. Отработанную жидкость откачивают с помощью дренажного насоса и выливают в обычную раковину. Система очень эффективна, а аппарат требует мало места, так что в той же комнате можно выполнять несколько процедур. В таких случаях центральный резервуар используют для группы аппаратов. Применяется два типа фильтров — либо «Twin-Coil», первоначально разработанный для модели со 100-литровым резервуаром, либо недавно разработанный фильтр «Chron-A-Coil», который подобно первому фильтру также является свободным.

Преимущества фильтра «Chron-A-Coil» в том, что он требует только 250-300 мл крови, которые необходимо добавить в артериальный и венозный связующие звенья, — всего не более 500 мл. Диализирующая поверхность почек человека составляет примерно 7600 см2. Такая же площадь поверхности диализирующих мембран в искусственной почке. В некоторых аппаратах площадь диализа превышает 20 000 см2. Однако площадь мембраны для диализа является менее важным фактором, чем ее свойства. Проницаемость целлофановой мембраны зависит от ультраструктуры пор, пропускающих растворенные низкомолекулярные частицы крови в диализирующую жидкость, если имеется градиент концентрации. Считается, что радиус пор в мембране около ЗОА. В настоящее время широко выпускается одноразовый комплект мембран «Travenol».

Большие изыскания проводятся в области улучшения эффективности диализирующих мембран. Мембрана искусственной почки «Travenol» непроницаема для альбумина (молекулярный вес 60 000). Фильтрат по составу похож на внеклеточную жидкость или клубочковый фильтрат. Уменьшая возвращение крови к больному, можно увеличить гидростатическое давление в фильтре, в результате чего возникает ультрафильтрация, т. е. диффузия воды из крови в диализирующую жидкость. Это позволяет выводить жидкость из циркулирующей крови. Современные мембраны непроницаемы для бактерий и вирусов.
Состав жидкости для гемодиализа в принципе аналогичен жидкости, применяемой для перитонеального диализа, и может быть следующим.

На каждые 100 л диализирующей жидкости добавляют 100 мл 40% глюкозы (40% Travert, инвертоза); рН следует установить равным 7,4. Нормальные величины газов крови и кислотно-щелочного состояния обеспечиваются пропусканием смеси 90% кислорода и 10% углекислого газа через жидкость в резервуаре. Если показатель калия в крови больного перед началом диализа высокий, в диализат добавляют меньше калия, чем указано в таблице, например 15 г хлорида калия, или 2 мэкв/л. Диализирующую жидкость можно приготовить в большем объеме, если позволяет резервуар, из которого она подается в аппарат.

Post a comment