Питание. Уровень азота мочевины крови.

Filed Under (Терапия) by admin on 28-08-2016

0

При гемодиализе кровь пропускают через аппарат для экстракорпорального диализа с помощью специальной системы циркуляции. Для проведения экстренного гемодиализа создан специальный катетер с двумя просветами, который вводят в бедренную вину что позволяет и забирать, и вливать кровь. В тех случаях, когда необходимо проводить гемодиализ часто, используют артериовенозный шунт, который можно разъединять и подключать к аппарату для диализа.

26-08-2016_23·31·02


В артерию (обычно лучевую или заднюю большеберцовую) вводят тефлоновую канюлю. Пройдя под кожей 10- 15 см, она выходит наружу соответственно толщине кожи и подкожной клетчатке. Затем ее соединяют с трубкой из си-ластиковой резины. Силастиковая резина не теряет своих свойств и как бы приспосабливается к мышечным движениям и мышечным сокращениям в области операции. Тем самым уменьшается риск повреждения тканей.

Сопутствующую вену препарируют аналогичным образом и используют те же материалы. При этом две параллельные трубки соединяют с помощью U-образного шунта из тефлоновой трубки.
Благодаря высокому кровотоку через шунт (около 200 мл/мин) коагуляция предотвращается без применения антикоагулянтов. Для осуществления гемодиализа шунт, т. е. U-образную трубку, между артериальным и венозным катетерами удаляют и подключают аппарат для диализа. Если шунт не используется, его закрывают повязкой, над которой оставляют небольшой отрезок шунта для визуального контроля за перфузией. Повязка имеет также зажимы, которыми разобщают шунт и систему катетеров.

Считается, что артериовенозный шунт можно использовать до двух лет, если за ним тщательно следить. Таким образом, описанный шунт применяют как для хронического диализа, так и для тех форм экстренного диализа, когда требуются повторные процедуры. Гемодиализ обычно проводят один, два, но не более трех раз в неделю. Его не следует продолжать больше 4-6 ч.

Первый аппарат для проведения гемодиализа в клинике был сконструирован в 1944 г. после того, как экспериментальные исследования через четверть века поисков завершились созданием целлофановой мембраны. С этих пор исследования продолжались более интенсивно. Основные усилия направлялись на разработку методов, уменьшающих экстракорпоральное количество крови в аппарате искусственной почки для того, чтобы систему аппарата можно было заполнять небольшим количеством собственной крови больного, не используя с этой целью донорскую кровь. Эта проблема особенно важна для хронического диализа, который может продолжаться довольно долго и требовать значительных объемов донорской крови, которая в свою очередь небезразлична для пациента. В последнее время эта проблема стала еще более актуальна в связи с неправильным употреблением наркотиков, а поэтому и с увеличением риска инфекционного гепатита (за счет донорской крови).

Эта опасность, а также проблема очищения системы диализа аппарата после каждого больного являются основными причинами поиска более совершенных аппаратов искусственной почки.
В настоящее время в основном используют два типа аппаратов — «катушечная почка» и «пластинчатая почка».
«Двойная катушечная почка» носит также по фамилии автора название почки Колфа. Аппарат состоит из резервуара емкостью 100 л для диализирующей жидкости и системы насосов, которые прогоняют диализат, подогретый до 38°С, через небольшой контейнер в центре резервуара. Этот контейнер содержит фильтр, через который осуществляется пассаж крови больного. Фильтр содержит около 1200 мл крови и во время диализа через него протекает 200-400 мл крови в минуту. Во время прохождения через фильтр кровь отделяется от диализирующей жидкости только целлофановой мембраной. Фильтр состоит из двух целлофановых трубок, свернутых вокруг пластиковой сеточки. Ось такого фильтра устанавливают в контейнере вертикально и диализирующую жидкость откачивают снизу, орошая целлофановые трубки через пластиковую сетку.

Post a comment