Преимущества перитонеального диализа

Filed Under (Терапия) by admin on 27-08-2016

0

Особое внимание во время проведения перитонеального диализа следует уделять учету введенной и выведенной жидкости. Потери жидкости в процессе диализа, так же как и выведенный объем, необходимо принимать во внимание при оценке водного баланса организма. Регулярно контролируют артериальное давление и пульс, особенно когда используется гипертонический диализирующий раствор.

26-08-2016_23·27·02


Если извлечение жидкости происходит очень быстро, может возникнуть шоковое состояние, поскольку жидкость в; основном выводится из внутрисосудистого сектора. Зачастую первыми признаками развития шокового состояния могут быть тахикардия и падение центрального венозного давления, в связи с чем желательно во время проведения диализа с извлечением жидкости контролировать его.

В результате длительного проведения диализа может возникнуть гипопротеинемия, поскольку брюшина проницаема также и для белка.

Преимущества перитонеального диализа состоят в том, что метод является дешевым, требует минимальных приспособлений и, как правило, меньше внимания по сравнению с гемодиализом. Более того, значительно меньше опасность возникновения гепатита. Для проведения перитонеального диализа достаточно больничной палаты. Этот метод особенно показан у больных с повышенной склонностью к кровотечениям в послеоперационном периоде, когда желательно избежать гепаринизации (неизбежной при гемодиализе). Считается, что разлитой перитонит не является противопоказанием для проведения перитонеального диализа, поскольку орошение рассматривается как один из методов лечения этой патологии.
После окончания лечения для предупреждения образования спаек рекомендуется введение кортизона.

В тех случаях, когда требуется проведение длительного диализа, стараются оставить открытым канал в брюшной стенке для повторных введений катетера. Это обеспечивается специальным обтуратором, который вводят в канал и закрепляют повязкой.

Добавление ТНАМ в диализирующую жидкость, как оказалось, увеличивает способность к выведению барбитуратов и ацетилсалициловой кислоты при интоксикациях.

Барбитураты могут быть как в диссоциированной, так и в недиссоциированной форме. При рН выше 7,4 барбитураты полностью диссоциируют и в этом виде выводятся более быстро. Это обусловлено тем, что диссоциированная кислота в отличие от недиссоциированной не реабсорбируется через клеточные мембраны почечных канальцев. Поэтому для более эффективной почечной экскреции барбитуратов канальцевую мочу следует подщелачивать (например, с помощью ацетазоламида, диамокса). Этот механизм используется и при перитонеальном диализе, для чего в диализирующую жидкость добавляют ТНАМ, который нормализует рН и создает оптимальные условия для экскреции.

Этот метод особенно целесообразен при интоксикациях барбитуратами, которые выделяются особенно медленно, например фенобарбитал. Как известно, ТНАМ увеличивает уровень азота мочевины крови, поэтому при применении его в больших дозах может возникнуть опасность почечной недостаточности. В таких случаях диализ необходимо продолжать до тех пор, пока секреция мочи вновь не восстановится.
При отравлениях салициловой кислотой было обнаружено, что добавление ТНАМ в диализирующую жидкость увеличивает рН примерно до 8,0 и усиливает выведение салицилата.

Post a comment