Пункция брюшной полости.

Filed Under (Терапия) by admin on 26-08-2016

0

Пункция брюшной полости облегчается, если больной напрягает брюшной пресс, например, поднимая голову над подушкой. Для того чтобы уменьшить опасность инфекции, при использовании постоянного катетера применяют специальный прием: из точки левее средней линии ниже пупка катетер направляют в подкожной клетчатке в правый квадрант живота и отсюда — ко входу в полость таза. Считается, что длинный подкожный канал уменьшает риск перитонита.

26-08-2016_23·22·59


Эта опасность зависит главным образом от длительности диализа: если он длится меньше 4 дней, риск возникновения перитонита невелик, а если больше — риск значительно возрастает. У основания свободной части катетера фиксируют плотную стерильную повязку, а в перерывах между диализами катетер надежно закрывают. Кисетный шов, которым фиксируют катетер, также уменьшает риск инфекции. Катетер соединяют с двойной системой трубок, через которые вводят диализирующие жидкости, подогретые до 37°С. Если ток жидкости прекращается, его можно возобновить, несколько изменив положение катетера. Скорость введения диализатора через катетер, соединенный с двумя емкостями, составляет около 2 л в течение 10-15 мин. Количество вводимого диализата зависит от толерантности больного к жидкости. В брюшной полости жидкость оставляют на 30-60 мин, а затем выпускают, используя прием сифона. Дренирование жидкости можно ускорить, подняв головной конец кровати. Во время каждой процедуры объем жидкости, выведенной из брюшной полости, должен примерно соответствовать введенному объему или немного превышать его. Если выведение прекращается, для его возобновления можно использовать сдавленно руками брюшной стенки или изменение положения больного. Если эти приемы не приводят к желаемому эффекту, необходимо вновь по катетеру ввести троакар и извлечь катетер.

Причиной необходимости смены катетера может оказаться коагуляция крови, накопившейся в момент пункции брюшной стенки. Если в процессе инфузии пациент жалуется на боли, следует использовать анальгетики. На каждый 1 л диализата необходимо добавить 10-20 мг ксилокаина или цитанеста. С целью уменьшения психологического и соматического дискомфорта во время процедуры можно использовать литические коктейли. Для оценки эффекта диализа следует тщательно контролировать водный и электролитный баланс. С целью облегчения самой манипуляции при многократных процедурах разработаны системы автоматического диализа.
Жидкость для диализа желательно готовить в бутылях по 1000 мл. Имеется два типа диализирующей жидкости: 1,5% и 7% растворы глюкозы.

Кроме того, добавляют антибиотики, 2,5-5,0 мг гепарина (250-500 ME) на 1 л диализата, а также различные количества калия — от 0 до 4 мэкв/л в зависимости от задачи диализа в отношении калия.
Глюкоза, быстро всасываясь, дополнительно обеспечивает больного углеводами. Это следует учитывать, особенно если больной страдает сахарным диабетом.

1,5% раствор используют в случае задержки солей для того, чтобы градиент по электролитам «извлекал» электролиты в диализирующую жидкость. При гиперкалиемии калий добавляют в субнормальных количествах в зависимости от того, насколько быстро требуется скорригировать гиперкалиемию; 1,5% раствор применяют также для удаления эндо- и экзотоксинов, независимо от состояния почек. 7% раствор используют при задержке жидкости или гипергидратации, когда требуется осмотический градиент для «выкачивания» жидкости. В таких случаях обычно применяют одновременно две бутыли с 1,5% и 7% растворами. Выведение избыточной жидкости из организма можно осуществлять со. скоростью 1 л/ч. Таким образом, этот тип диализа требует тщательного» внимания и его можно применять лишь непродолжительное время.

Post a comment