Питание. Решение о проведении диализа.

Filed Under (Терапия) by admin on 25-08-2016

0

Диализ может быть показан в следующих случаях острой кальцевой патологии: при шоковой почке, остром гломерулонефрите, обострении хронического пиелонефрита, кисте почки, тяжелых экзогенных отравлениях (например, снотворными), тяжелой порфирии, задержке жидкости (отек легких) при декомпенсации сердца и в случаях гипергидратации, когда почки не справляются с повышенной нагрузкой.

25-08-2016_00·19·20


Разумеется, диализ показан при нарушении или полном прекращении функции почек в связи с их необратимым повреждением — так называемый хронический диализ. Другими показаниями могут быть выраженный гемолиз, гемоглобинурия, тяжелые ушибы, сопровождающиеся миоглобинурией. Реже возникают показания к проведению диализа при эклампсии, газовой гангрене и змеиных укусах.

Окончательное решение о проведении диализа принимается на основании оценки общего состояния больного и степени сохранности функции почек в каждом конкретном случае. Уровень креатинина в плазме не может быть критерием для проведения диализа. При острой почечной недостаточности величина креатинина в плазме около 6-7 мг% может дезориентировать врача, так как больной с хронической почечной недостаточностью сохраняет работоспособность при содержании креатинина 22-25 мг%. Уремический перикардит независимо от уровня креатинина в плазме является показанием для проведения диализа.

Показанием для диализа может быть также высокий уровень калия в плазме. Гемодиализ следует предпочесть в тех случаях, когда не показан перитонеальный диализ, например при абсцессах в брюшной полости, местном перитоните, сальпингите и других осложнениях со стороны брюшной полости. Однако даже недавно произведенная операция на органах брюшной полости не является противопоказанием к перитонеальному диализу. Считается, что из этих двух методов более эффективен гемодиализ. Однако его проведение требует большой технической оснащенности и подготовленности. Кроме того, он является дополнительной нагрузкой на систему кровообращения больного.

В заключение можно сказать, что коррекция различных компо-нентов крови может быть достигнута с помощью обоих методов, однако быстрее достигается необходимый эффект с помощью гемодиализа. Следовательно, этому методу отдают предпочтение при необходимости быстрого достижения эффекта. Для проведения гемодиализа необходимо отводить специальные палаты и по возможности обеспечить тщательное обследование больного, чтобы избежать передачи инфекционного гепатита. В этих палатах можно хранить необходимые средства для проведения гемодиализа, а также портативные приборы для гемодиализа, которые можно транспортировать к больным, если по каким-либо причинам больной не может быть переведен в специальную палату. В относительно редких случаях, когда интенсивную терапию необходимо дополнить диализом, целесообразнее провести перитонеальный диализ.

Принцип перитонеального диализа был известен уже в 1870 г., однако только с 1950 г. его стали использовать при интенсивной терапии. В настоящее время метод достаточно разработан. Для проведения перитонеального диализа желательно подготовить стерильное помещение, а также растворы для диализа определенного состава.

Перитонеальный диализ осуществляется с помощью катетера, введенного в брюшную полость после предварительного опорожнения мочевого пузыря. Катетер обычно вводят по средней линии на 2-4 см ниже пупка. При этом необходимо стремиться пройти через брюшную стенку по белой линии. После обработки операционного поля и местной анестезии брюшную стенку пунктируют троакаром, слегка направленным каудально (в сторону малого таза) . Через троакар -по направлению к полости таза вводят катетер с многочисленными боковыми отверстиями, после чего троакар удаляют. Пункцию брюшной стенки также можно выполнить с помощью специального заостренного проводника с мандреном, по которому направляют катетер.

Post a comment