Питание. Потери кишечного сока.

Filed Under (Терапия) by admin on 31-07-2016

0

При выраженном алкалозе с целью ограничения количества вводимого натрия целесообразно потери хлора частично возмещать хлоридом аммония NH4C1 при условии удовлетворительной функции печени, с помощью которой осуществляется расщепление ионов аммония. После резекции желудка может наблюдаться аналогичная картина. Однако в связи с тем, что удаляется значительная часть слизистой оболочки, продуцирующей соляную кислоту, склонность к алкалозу уменьшится.

21-07-2016_18·58·51


Желчь, секрет тонкой кишки и особенно поджелудочной железы содержат сравнительно большое количество ионов бикарбоната. Секрет кишечника содержит в 2 раза больше ионов хлора по сравнению с ионами бикарбоната. Секрет дистального отдела подвздошной кишки содержит больше бикарбоната, чем секрет тощей кишки, а вследствие этого нарушения, обусловленные свищом нижнего и верхнего отделов тонкого кишечника, отличаются но характеру.

В результате типервентиляции знаменатель Н2С03 уменьшается. т. е. наблюдается дыхательная компенсация метаболического ацидоза. В связи с этим дегидратация приводит к уменьшению объемов внеклеточной жидкости и циркулирующей крови. Это обстоятельство вместе с пониженным питанием и, возможно, сниженной функцией почек усиливает тенденцию к ацидозу.

Лечение направлено на устранение дегидратации и ацидоза и возмещение электролитных потерь (в соответствии с приложением 13 или измеренными потерями). Что касается потери желудочного сока, то здесь все потребности в калориях следует удовлетворять парентеральным путем.

Нарушения кровообращения при кишечной непроходимости усиливаются за счет всасывания бактериальных токсинов (эндо-токсиновый шок). В некоторых случаях при непроходимости может наблюдаться ущемление брыжейки и, если оно вызывает только венозный стаз в определенной части кишечника, большое количество крови может депонироваться в соответствующем сосудистом секторе, приводя к гиповолемии. Из-за стаза в тонком кишечнике и брюшине происходят потери белка. В тех случаях, когда ущемление вызывает артериальную окклюзию, развиваются гангрена кишечника и выпотной перитонит. В результате этого возникает тяжелое шоковое состояние, обусловленное всасыванием токсинов в брюшной полости.

Таким образом, при кишечной непроходимости имеется несколько факторов, которые в сочетании могут очень быстро привести к развитию шокового состояния вместе с почечной недостаточностью.

Лечение непроходимости прежде всего направлено на ее устранение хирургическим путем. Однако как до, так и после операции данная патология может потребовать значительной заместительной терапии с помощью водно-электролитных растворов. Помимо ежедневных физиологических потребностей, дополнительный объем состоит из 5,5% раствора глюкозы или 10% раствора фруктозы.

Необходимое количество можно рассчитать более или менее точно на основе ежедневных физиологических потребностей и текущих потерь. Правильно рассчитанная потребность в жидкости не будет существенной нагрузкой для системы кровообращения больного. Труднее рассчитать дефицит, обусловленный предшествующими потерями. Если этот дефицит достаточно велик (иногда он достигает 10 л), его возмещение следует распределять на несколько дней, чтобы не перегрузить кровообращение, особенно у пожилых или страдающих сердечной слабостью больных. Таким образом, скорость устранения дефицита в значительной степени зависит от «вместимости» кровообращения больного. Последняя в свою очередь зависит от перераспределения восполняемого объема в различных водных пространствах организма. В дальнейшем скорость возмещения может регулироваться реакцией организма на терапию, т. е. пульсом, артериальным давлением, мочеотделением (через 30 мин — 1ч), а также динамикой центрального венозного давления.

Post a comment