Питание. Корригирующая терапия

Filed Under (Терапия) by admin on 30-07-2016

0

Следовательно, наряду с ежедневными физиологическими потребностями и текущими потерями на основании показателей центрального венозного давления и интенсивности мочеобразования можно определить дополнительные потребности. Эти дополнительные потребности в жидкости при травматических повреждениях включают белки в виде раствора альбумина или плазму (лечение шока, ожогов, массивной травмы).

21-07-2016_18·29·10


В фазе реабсорбции после травмы, когда отечная жидкость рассасывается, потребности в жидкости могут уменьшиться настолько, что станут меньше измеренных потерь (желудочный застой или другие нарушения функции желудочно-кишечного тракта, сопровождающие травматический процесс), а иногда даже меньше ежедневных физиологических потребностей. Если в фазе реабсорбции отечной жидкости выделяется достаточно большое количество мочи, т. е. функция почек удовлетворительная, компенсаторного уменьшения вводимого объема жидкости может не потребоваться. С другой стороны, большая интенсивность мочеобразования может сопровождаться значительными потерями электролитов, которые необходимо возместить.

Несмотря на то что корригирующая терапия патологических состояний, обусловленных потерями различных секретов желудочно-кишечного тракта, может строиться в соответствии с составом и объемом этих потерь, некоторые из них необходимо рассмотреть более подробно.

Потери кишечного сока наблюдаются, например, при пилоро-стенозе, дренировании желудка в связи с его атонией, а также в результате его отека после операции ушивания перфоративной язвы. В таких ситуациях одновременно с потерями воды происходит потеря электролитов, в основном ионов водорода, хлора и калия, если при этом одновременно не наблюдается ахилии. Потери ионов водорода приводят к развитию метаболического алкалоза крови. Ионы «хлора замещаются ионами бикарбоната. При этом-показатели буферных оснований и избытка оснований возрастают. Такие нарушения кислотно-щелочного состояния обычно называются гипохлоремическим алкалозом.

Поскольку ионы калия и ионы водорода конкурируют в обмене с реабсорбированным натрием, гипокалиемия, вызванная потерями кишечного сока, означает, что выведение почками ионов водорода, т. е. ацидурия, возрастает. Как уже указывалось выше, потери калия способствуют внеклеточному ацидозу по той причине, что внеклеточные ионы водорода восполняют до определенной степени дефицит внутриклеточного калия. Таким образом, гипохлоремический алкалоз, типокалиемический алкалоз и парадоксальная ацидурия функционально взаимосвязаны.

Лечение патологии, связанной с потерями кишечного сока, помимо удовлетворения ежедневных физиологических потребностей, требует также дополнительного обеспечения жидкостью (в виде 5,5% глюкозы и 10% фруктозы), ионами калия и хлора (соответственно 15 и 100 мэкв/л). Калий вводят в виде хлорида, а остальные потери хлора восполняют хлоридом натрия.

Post a comment