Питание. Потребности в калориях.

Filed Under (Терапия) by admin on 27-07-2016

0

Несмотря на высокую концентрацию сахара в этих растворах, количественные потери через почки практически незначительны. Но даже если использовать для удовлетворения калорических потребностей 10% растворы сахара, придется вводить избыточное количество жидкости. 20% раствор фруктозы или смесь растворов фруктозы и глюкозы (15% фруктоза+5% глюкоза) обеспечивает около 800-кал/л. Но такие растворы являются в значительной степени гипертоническими и могут обусловить осмотический диурез с определенным риском вызвать обезвоживание.

21-07-2016_18·08·37


С помощью этих растворов можно обеспечить, например, 2000 кал в 2,5 л, что зачастую адекватно в отношении снабжения и калориями и водой. Небольшая добавка алкоголя 3-5% (около 7 кал/г) увеличивает содержание калорий до 1000 кал/л.
Только с недавних пор проблема адекватного обеспечения калориями в достаточно приемлемых объемах жидкости была решена в связи с появлением жировых эмульсий, пригодных для внутривенного введения. Они содержат 10-20% водные эмульсии соевого или хлопкового масла и обеспечивают 1000-2000 кал/л. Толерантность пациента к жидкости бывает настолько мала, что-адекватное калорийное снабжение нельзя обеспечить с помощью этих эмульсий. Утилизация и окисление этих эмульсий достаточно высоки, поскольку только незначительная их часть выделяется с мочой и калом. Лучшими считаются эмульсии из соевого масла. Жир в эмульсиях осмотически неактивен, и поэтому водная фаза в эмульсии готовится изотонической с помощью определенных добавок (глицерин, глюкоза).

Потребности в белке также могут обеспечиваться парентерально различными способами. Белки крови или плазмы, которые применяются в основном с целью восстановления объема крови, нормализуют сниженный уровень белков плазмы, но не могут немедленно утилизироваться для строительства клеток. Они должны, подобно белкам плазмы больного, вначале расщепиться, после чего продукты расщепления могут быть использованы в качестве «строительного материала». С помощью человеческого альбумина может быть значительно изменен фактический уровень белков плазмы. Последний препарат имеет особое значение в случаях с тенденцией к отеку, вызванному уменьшенным коллоидно-осмотическим давлением при гипопротеинемии, поскольку фракция альбумина белков плазмы является ответственной за большую часть коллоидно-осмотического давления крови. Однако для того, чтобы введенный альбумин мог быть использован для строительства клеток, он должен вначале расщепиться, как в случае применения белков крови и плазмы.

Для синтеза белков в процессе клеточного строительства организм использует аминокислоты и пептиды, которые представляют собой компоненты белка. Для поддержания белкового синтеза и предотвращения распада белков или, другими словами, для устранения отрицательного белкового баланса требуется адекватное обеспечение калориями. В противном случае применяемые белки или аминокислоты, подобно белкам плазмы, будут использоваться для окисления. Растворы аминокислот вследствие этого часто содержат сахар или сахар с алкоголем. Печень синтезирует белки из аминокислот, и поэтому функция печени в этом отношении имеет большое значение. При интактной функции печени оказалось, что у взрослых синтез альбумина может достигать максимально 20-25 г альбумина в сутки, т. е. в 2 раза превышать норму. При больших потерях белка, например при обширных ожогах или тяжелых желудочно-кишечных расстройствах, потребности могут значительно превышать способности синтеза.

Post a comment