Питание.

Filed Under (Терапия) by admin on 26-07-2016

0

Термин «питание» обычно используют для обозначения как энергетического обеспечения, т. е. снабжения калориями в виде углеводов и жиров, так и для обеспечения «строительным материалом» клеток тканей, т. е. белками и их компонентами, аминокислотами. Питание также обеспечивает витаминами, которые, хотя сами и не являются строительным материалом, играют важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. Если обеспечение калориями в виде углеводов и жиров является недостаточным, белки организма вместе с поступающими в организм белками и аминокислотами будут в значительной степени использоваться в качестве источников энергии. Достаточное обеспечение калориями в виде жиров и особенно углеводов вместе с белками и аминокислотами имеет большое значение для строительства тканей, особенно для больных, находящихся в анаболической (тканевого строительства) фазе, например, после травмы, ожогов или истощения любого происхождения.

21-07-2016_18·05·30

В покое нормальная ежедневная потребность в калориях составляет около 30 ккал на 1 кг массы тела и обеспечивается углеводами, жирами и, возможно, алкоголем. Ежедневная потребность в белке составляет примерно 1 г/кг. В анаболической фазе после операций, травм, ожогов, инфекций и периодов голодания ежедневные потребности выше, например 60 ккал/кг и 2 г белкана 1 кг массы тела. Это справедливо не только для анаболической фазы, но также и для острого периода травмы, когда массивное применение калорий представляет собой часть профилактики так называемой жировой эмболии, а также когда поддержание адекватного уровня белков крови важно с точки зрения коллоидно-осмотического давления и объема крови. Как уже указывалось выше, потребности в питании следует по возможности восполнять естественным, пероральным путем. В условиях интенсивной терапии осуществить это не всегда возможно и больной получает питание парентеральным путем. Имеются различные виды инфузионных растворов, пригодных для парентерального (внутривенного) питания.

Потребности в калориях могут покрываться растворами Сахаров отдельно или с добавлением алкоголя или в виде жировых эмульсий.

5,5% раствор глюкозы является изотоническим по отношению к крови. Если применяются более насыщенные растворы, «почечный порог» по глюкозе будет превышен и возникает глюкозурия. Такой раствор глюкозы обеспечивает около 200 кал/л, и поэтому более значительная «калорическая концентрация» не может быть обеспечена этим типом сахара. Утилизация может быть улучшена одновременным добавлением инсулина — введением 20 ед/л 5,5% глюкозы. Тем не менее обеспечение калориями с помощью этих растворов будет очень мало из-за того, что нельзя превысить допустимых объемов вводимой жидкости. Один литр гипертонического раствора инвертированного сахара (5% фруктозы и 5% глюкозы) обеспечивает примерно 400 кал/л. Утилизация фруктозы осуществляется быстрее и не требует инсулина.

Post a comment