Ошибочная диагностика кислотно-щелочного состояния. Гиперкалиемия.

Filed Under (Терапия) by admin on 24-07-2016

0

Поскольку уровень калия в плазме не является надежным показателем равновесия содержания калия в организме, количественная оценка лечения не должна основываться только на начальном показателе. В процессе лечения необходимы повторные анализы крови и количественные определения содержания калия в моче и жидкости, теряемой внепочечным путем.

Калий не следует применять в послеоперационном или в посттравматическом периоде до тех пор, пока не будет получен адекватный диурез, даже если имеется причина для его дефицита. При умеренном дефиците калия достаточно введения около 80 мэкв/сут, а в случае более выраженного дефицита требуется не более 160 мэкв/сут. По возможности эту дозу следует распределить на всю потребляемую за сутки жидкость.

21-07-2016_17·56·10

С целью лечения умеренной гиперкалиемии можно использовать внутривенное введение глюкозы с инсулином (например, 10-20 единиц инсулина на 1 л 5,5% раствора глюкозы), благодаря чему внутриклеточный запас гликогена будет увеличиваться и одновременно калий будет перемещаться внутрь клеток.

Хороший эффект при гиперкалиемии можно получить с помощью ионообменных смол (Sodium polystyrensulphate, Resoni-umR ), применяя препараты перорально или ректально.
Токсический эффект гиперкалиемии может быть устранен ионизированным кальцием (повторное внутривенное введение 20 мл 10% глюконата кальция). Суммарно можно применять большие количества кальция. Предлагается добавлять к потребляемой жидкости до 100 мл 10%) глюконата кальция.

Основное количество ионов хлора содержится во внеклеточной жидкости и их концентрация изменяется в связи с изменениями концентраций натрия (со стороны катионов). Нормальная величина хлора в плазме составляет 97-110 мэкв/л. Ионы хлора имеют значение для транспорта двуокиси углерода, поскольку ионы бикарбоната, образующиеся в эритроцитах из двуокиси углерода (продукт тканевого метаболизма), обмениваются с ионами хлора плазмы. Последние при этом проникают в эритроциты, а ионы бикарбоната выходят в плазму — возникает так называемый хлорный сдвиг. Ионы хлора, имеющие отрицательный заряд, участвуют в поддержании электронейтральности. Кроме этого, а также их роли в транспорте углекислого газа, ионам хлора трудно приписать какую-либо специфическую роль.

Ионы кальция не занимают много места в клинических обсуждениях электролитного обмена, однако они имеют важное физиологическое значение. Кальций уменьшает проницаемость клеточных мембран для ионов натрия и калия, влияет на возбудимость нервных и мышечных клеток (распространение волн деполяризации или потенциала действия).
Ионы кальция принимают участие в процессах коагуляции крови. По этой причине в кровь для трансфузии добавляют раствор цитрата для предупреждения коагуляции. При переливании больших объемов крови (5 флаконов и более) желательно в процессе гемотрансфузии на каждый флакон крови вводить 5 мл 10% глюконата кальция (только не во флакон, поскольку его содержимое будет быстро коагулироваться).

Подобно ионам кальция ионам магния (нормальный уровень в плазме 1,5-2,5 мэкв/л) не уделяется много внимания при обсуждении ионного баланса. Однако ионы магния участвуют в нескольких важных функциях. Из общего запаса магния в организме (2000 мэкв, или 24 г) 98% находится во внутриклеточной жидкости и костях скелета примерно в равных соотношениях.

Post a comment