Ошибочная диагностика кислотно-щелочного состояния. Изменения калия.

Filed Under (Терапия) by admin on 22-07-2016

0

Ингибитор карбоангидразы (Диамокс) является диуретиком, который блокирует высвобождение ионов водорода для секреторного процесса в клетках канальцев. Это обусловливает подщелачивание мочи, а также означает, что выделение ионов водорода может возрастать. Под влиянием терапии диамоксом в результате блокированной секреции ионов водорода может возникать ацидоз.

21-07-2016_17·53·10


Увеличенный осмотический диурез при несахарном диабете сопровождается значительным выделением калия с мочой, вследствие чего возникает дефицит калия. При диабетической коме он может быть значительным. Однако он не обязательно сочетается с гипокалиемией, поскольку метаболический ацидоз при диабетической коме сопровождается перераспределением калия из внутриклеточного во внеклеточный сектор и может существовать даже гиперкалиемия. Лечение диабетического ацидоза инсулином и глюкозой может привести к гипокалиемии вследствие того, что ионы калия вновь перемещаются во внутриклеточную жидкость. Поэтому важно в процессе лечения диабетической комы следить за сдвигами калия с помощью частых анализов крови и восполнять его в адекватных количествах.

Дефицит калия (не всегда сопровождающийся гипокалиемией) возникает или усиливается в следующих случаях:
1) при алкалозе;
2) при парентеральном питании растворами с низким содержанием калия;
3) при внепочечных потерях, т. е. в основном потерях через желудочно-кишечный тракт;
4) при увеличенной активности АКТГ и гормонов коры надпочечников, особенно альдостерона;
5) при увеличенном синтезе белка и гликогена;
6) при диабетической коме;
7) при лечении диуретиками;
8) при полиурии, вызванной уменьшенной канальцевой ре-абсорбцией при повреждении канальцев после ишемии почек («шоковая почка»).
Гиперкалиемия может возникнуть при следующих ситуациях:
1) шоке и дегидратации;
2) ацидозе;
3) почечной недостаточности (причиной смерти может быть фибрилляция желудочков, вызванная гиперкалиемией);
4) избыточном или очень быстром введении калия (внутривенно) ;
5) недостаточности надпочечников (болезнь Аддисона);
6) распаде ткани, например после травмы (случайной или послеоперационной), ожогах.
Нормальная потребность в калии 40-60 мэкв/сут может быть удовлетворена парентерально вводимой жидкостью из расчета обычной ежедневной потребности 2,5 л/сут, содержащей 20 мэкв/л калия.

Лечение сдвигов в содержании калия нужно осуществлять с большой осторожностью, поскольку нормальные границы в плазме очень узкие и существенные изменения легко могут вызвать функциональные расстройства, особенно сердца.

Post a comment