Ошибочная диагностика кислотно-щелочного состояния. Нарушение калиевого обмена.

Filed Under (Терапия) by admin on 20-07-2016

0

Взаимоотношение нарушений калиевого обмена и кислотно-щелочного состояния включает, во-первых, рН-зависимые перемещения ионов калия между внутри- и внеклеточными секторами; во-вторых, калийзависимые перемещения ионов водорода между внутри- и внеклеточными секторами и, в-третьих, конкуренцию ионов водорода и калия в экскреторных механизмах канальцев, так как оба этих иона обмениваются с ионами натрия канальцевой мочи.

11-07-2016_11·35·59


Ацидоз метаболический или дыхательный означает, что ионы водорода вытесняют ионы калия из внутриклеточной жидкости во внеклеточную и таким образом возникает гиперкалиемия. В ка-нальцевых клетках, помимо выведения калия, оставшегося после вытеснения его во внеклеточную жидкость из клеток, возрастает выделение ионов водорода в канальцевую мочу в результате обмена с ионами натрия, содержащимися в ней. Этот процесс составляет часть почечной компенсации ацидоза. Поскольку ионы калия делят этот секреторный механизм с ионами водорода, увеличенное выделение иона водорода сопровождается уменьшенным выделением ионов калия, вызывая тем самым возникновение гиперкалиемии.

Алкалоз сдвигает калий в противоположном направлении, т. е. ионы калия перемещаются из внеклеточного во внутриклеточный сектор, а следовательно, также и в клетки канальцев, вызывая гипокалиемию. Этот процесс усиливается тем, что выделение ионов водорода канальцевыми клетками уменьшается и «освобождается место» для повышенного выведения ионов калия.

рН-зависимые перемещения ионов калия между внутри- и внеклеточными секторами означают, что величина калия в плазме не является надежным показателем общего запаса калия в организме.

Таким путем здесь возникает внутриклеточный ацидоз и внеклеточный алкалоз — так называемый гипо-калиемический алкалоз.
Внутриклеточный ацидоз и дефицит калия существуют также и в канальцевых клетках, в результате чего выделение ионов водорода в канальцевую мочу в обмен на натрий будет возрастать. Может показаться парадоксальным, что моча будет становиться более кислой при том, что в крови имеется алкалоз. Почечная компенсация обычно подразумевает сниженное выделение водородных ионов и благодаря этому моча обычно становится нейтральной или щелочной. В этой связи говорят о парадоксальной ацидурии. Сочетание гипокалиемического алкалоза и парадоксальной ацидурии может возникнуть вследствие внепочечных потерь калия. Такая ситуация может наблюдаться при желудочно-кишечных расстройствах с большими потерями калия, например, желудочном застое при высоких кишечных обструкциях или после операции ушивания перфоративной язвы. Дефицит калия, обусловленный почечными потерями калия, сопровождается выделением нейтральной или щелочной мочи, поскольку выделение ионов водорода уменьшено в ответ на увеличенное выделение ионов калия. Потери калия с мочой наблюдаются, например, при высокой активности гормонов коры надпочечников, особенно альдостерона. Увеличенная активность альдостерона прежде всего наблюдается при наличии альдостеронпродуцирующей опухоли надпочечников (синдром Конна) и вторично при нарушенной функции печени, когда уменьшается разрушение альдостерона.

Post a comment