Ошибочная диагностика кислотно-щелочного состояния. Секреция калия.

Filed Under (Терапия) by admin on 19-07-2016

0

Ион калия — основной катион внутриклеточной жидкости. Общее содержание калия в организме составляет около 140 г (3500 мэкв). 98% этого количества находятся в ИЦЖ в концентрации примерно 130 мэкв/л и 2% приходятся на ЭЦЖ в концентрации 4-5 мэкв/л.
Изменения запасов натрия в организме оказывают большое влияние на содержание воды во внеклеточной жидкости, в то время как изменения баланса калия в основном отражаются на функции клеток.

11-07-2016_11·27·51


Ежедневные потребности в калии составляют примерно 50 мэкв, из которых 40 мэкв выделяются с мочой и 10 мэкв — с калом и через кожу. В условиях выраженной перспирации теряется около 5 мэкв/л перспирируемой жидкости. Выделяемые с мочой 40 мэкв/сут являются в основном результатом активной секреции из канальцевых клеток, где ионы калия обмениваются на ионы натрия первичной мочи, которая затем реабсорбируется. Большая часть калия первичной мочи реабсорбируется в канальцах, так же как и натрий. Таким образом, выделение калия с мочой носит постоянный характер и почки не обладают такой большой способностью задерживать калий, в отличие от натрия.

Секреция калия в желудочно-кишечный тракт составляет около 90 мэкв/сут. Все это количество практически реабсорбируется и лишь небольшая часть содержится в кале.
Выделение калия в желудочно-кишечный тракт значительно меньше, чем натрия (около 7з), но по отношению к нормальным их уровням в плазме секреция калия значительно больше: она примерно в 6 раз больше его содержания в плазме (4 мэкв/л X 3,5 л). В то же время секреция натрия примерно в 17г раза больше содержания натрия в плазме (140 мэкв/лХЗ,5 л). Несмотря на то что потери калия при желудочно-кишечных расстройствах в абсолютном выражении меньше, чем потери натрия, отклонения в уровнях плазмы вследствие этого для калия будут больше. В абсолютном выражении границы колебаний уровня калия в плазме, не вызывающие опасных нарушений, значительно меньше, чем для натрия. Следовательно, особое внимание необходимо уделять потерям калия при диарее, застое в желудке, дренажах и т. д. Слюна и желудочный сок особенно богаты калием, а поэтому желудочный застой влечет за собой значительный рост гипокалиемии- в добавление к потерям ионов хлора и ионов водорода.

Дефицит калия приводит к функциональным нарушениям нервной и мышечной ткани, включая мышцу сердца. Вследствие этого при гипокалиемии могут наблюдаться мышечная слабость, изменения ЭКГ. атония желудочно-кишечного тракта.
Обсуждение нарушений калиевого обмена часто касается влияния калия на функцию сердца, особенно в связи с лечением дигиталисом, а также зависимости обмена калия от кислотно-щелочного равновесия.

На электрокардиограммах могут быть обнаружены признаки влияния гипокалиемии на миокард в виде тахикардии, сравнительно высокого зубца Р, снижение интервала S-Т и плоского двухфазного или отрицательного зубца Т, так же как и положительные последовательные потенциалы. Изменения могут быть иногда похожи на эффект дигиталиса, но последние чаще сопровождаются уменьшением частоты желудочковых сокращений. В этой связи можно отметить, что гипокалиемия усиливает токсичность препаратов дигиталиса.

Электрокардиографические изменения при гиперкалиемии прежде всего проявляются в виде высоких и заостренных зубцов Т. Наблюдается также брадикардия и серьезный, хотя и не специфический для гиперкалиемии признак,- удлинение интервала Р-Q или даже желудочковый ритм без зубцов Р. При выраженной гиперкалиемии (10 мэкв/л) возникает желудочковая аритмия вплоть до фибрилляции желудочков. Эффект гиперкалиемии может усиливаться гипонатриемией, гипокальциемией и ацидозом. Изменения ЭКГ при гиперкалиемии можно устранить, применив антагонисты калия — натрий и кальций, а также коррекцию ацидоза.

Post a comment