Ошибочная диагностика кислотно-щелочного состояния. Нарушение водного баланса.

Filed Under (Терапия) by admin on 18-07-2016

0

Ион натрия — основной катион внутриклеточной жидкости. Общее содержание натрия в организме составляет примерно 90 f (4000 мэкв); 44% этого количества приходится на внеклеточную жидкость с концентрацией примерно 140 мэкв/л, а 9% — на внутриклеточную жидкость с концентрацией около 15 мэкв/л.

11-07-2016_11·23·36


Остальная часть натрия организма, т. е. 47%, находится в костях. Половина этого количества натрия в костном скелете является подвижной и может возмещать внеклеточные потери.

Благодаря тому что натрий ответствен за основную часть осмотической активности внеклеточной жидкости, содержание и перераспределение воды в организме между внеклеточной и внутриклеточной жидкостью в значительной степени зависят от состояния натриевого обмена.

Ежедневные потребности натрия составляют примерно 100 мэкв, что соответствует количеству натрия, выделяемого с мочой (около 80 мэкв/сут), калом и испарением с кожи (около 20 мэкв/сут). В условиях выраженной перспирации обеспечение должно дополнительно перекрывать потребности на 50 мэкв/л за счет перспирации. Умеренная перспирация составляет 0,5-1 л/сут, т. е. дополнительные потери натрия равны 25-50 мэкв/сут, 80 мэкв натрия в сутки, которые выделяются в мочу,- это остаток после реабсорбции натрия, т. е. в почечных канальцах реабсорби-руется более чем 99,5% из приблизительно 24 000 мэкв натрия, который фильтруется в клубочках в течение суток. Нарушение реабсорбционной способности почечных канальцев может поэтому потребовать значительно большего восполнения из-за значительных потерь с мочой. Секреция в желудочно-кишечный тракт составляет примерно 800 мэкв/сут, но, так как почти все это абсорбируется, потери с калом незначительны.

Нарушение функции желудочно-кишечного тракта (например, при диарее, желудочном застое) сопровождается значительными потерями натрия. Желчь и сок поджелудочной железы содержат особенно большие количества натрия и поэтому очень большие потери его происходят через желчные свищи и свищи поджелудочной железы.

Так же как и для водного баланса, реабсорбция натрия в канальцах является важной и для кислотно-щелочного равновесия, поскольку реасорбируемые ионы натрия обмениваются на ионы водорода с последующим их выделением. В процессе указанного обмена ионы калия конкурируют с ионами водорода. При гипер-калиемии реабсорбируемые ионы натрия в большей степени, чем обычно, обмениваются на ионы калия вместо ионов водорода. В результате этого способность почек выделять ионы водорода уменьшается.

Задержка натрия почками наблюдается с возрастанием его уровня в плазме под влиянием гормонов надпочечников, особенно альдостерона, в условиях увеличенного его образования (как, например, при альдостеронпродуцирующих опухолях надпочечников). Увеличение уровня натрия в плазме наблюдается при циррозе печени и других формах снижения ее функции, что обусловлено уменьшением разрушения альдостерона в печени. Увеличенный уровень натрия может также наблюдаться при тяжелой травме и ожогах, что, вероятно, вызвано высокой активностью альдостерона.

Post a comment