Ошибочная диагностика кислотно-щелочного состояния. Антидиуретичеокий гормон.

Filed Under (Терапия) by admin on 17-07-2016

0

Продукция АДГ регулируется специальными осмотически чувствительными рецепторами (так называемые осморецепторы), которые, вероятно, расположены в гипоталамусе. Отсюда АДГ поставляется в заднюю долю гипофиза. Увеличение осмолярности крови, например при истинном водном истощении (гипертоническая дегидратация), приводит к повышенной продукции АДГ, в результате чего реабсорбция воды в дистальных канальцах увеличивается, а количество мочи уменьшается.

11-07-2016_11·22·10


Это ведет к задержке воды и ликвидации дегидратации (обезвоживания). Продукция АДГ существенно зависит от изменения осмотической активности крови. Благодаря этому объем воды в организме регулируется косвенно, изменениями осмотического давления. Продукция АДГ регулируется также изменениями объема крови, вероятно, с помощью специальных рецепторов объема, расположенных в грудной полости, преимущественно в левом ушке сердца. В эксперименте на животных его растяжение приводит к увеличению диуреза.

Большое значение в регуляции водного обмена имеет натрий, поскольку он отвечает за большую часть осмотической активности плазмы в силу количественного преобладания. Гормон надпочечников альдостерон увеличивает реабсорбцию натрия в почечных канальцах и тем самым играет большую роль в регуляции водного обмена.

Антидиуретический гормон и альдостерон инактивируются в печени. При печеночной недостаточности (застой, цирроз) активность АДГ и альдостерона может возрастать. Продукция АДГ стимулируется такими эмоциональными факторами, как боль, страх, а так же анальгетиками (особенно морфином) и общими анестетиками. Случайная или хирургическая травма приводит к значительному увеличению продукции АДГ. В связи с этим клубочковая фильтрация падает из-за гиповолемии и сосудистого спазма. Все эти факторы способствуют уменьшению диуреза при операционной или другой травме. В этих условиях возникает гиперальдесте-ронизм, который вызывает задержку натрия и уменьшение диуреза. Все эти причины уменьшения диуреза усугубляются общепринятыми ограничениями в жидкости примерно за 12 ч до назначенной плановой операции.

Учитывая важное значение восстановления адекватного диуреза, следует по мере возможности обеспечивать предоперационный оптимальный баланс жидкости и электролитов и устранять чувства страха и боли. Как во время операции, так и после нее и случайной травмы важно предотвратить уменьшение диуреза, вызванного гиповолемией, вазоконстрикцией и увеличением АДГ (под влиянием страха и боли). С этой точки зрения, вероятно, нецелесообразно ограничивать количество жидкости перед плановой операцией. Лечение, направленное на вазодилатацию и устранение боли и страха (литические коктейли и т. д.) в комбинации с оптимальным возмещением крови и жидкости под контролем центрального венозного давления, имеет важное значение в профилактике посттравматической и послеоперационной олигурии дали анурии.

Нарушение водного баланса обычно разделяют на дегидратацию и гипогидратацию. В зависимости от сопутствующих нарушений электролитного баланса они могут носить гипертонический, изотонический или гипотонический характер.

Некоторые проблемы, связанные с обменом электролитов, были затронуты при рассмотрении проблем газообмена и кислотно-щелочного состояния, а также при обсуждении примеров интенсивной терапии в связи с этими состояниями (часть III). Для оценки электролитного баланса в различных патологических ситуациях необходимо ознакомиться с наиболее важными данными, касающимися отдельных электролитов, а также проблем, связанных с взаимоотношениями между ними. Хорошо представлены соотношения электролитов на так называемых диаграммах Гэмбля. Обсуждение электролитного баланса больных облегчается с помощью построения диаграмм, отражающих состав основных электролитов. Как правило, такая оценка оказывается недостаточно полной, требует определенных допущений, поскольку лабораторные анализы в клинических условиях еще не позволяют определить их содержание внутри клеток.

Post a comment