Ошибочная диагностика кислотно-щелочного состояния. Минимальная потребность в воде.

Filed Under (Терапия) by admin on 16-07-2016

0

Минимальная потребность в воде для взрослого колеблется в широких пределах и зависит в основном от функции почек и температуры тела. При удовлетворительной функции почек концентрация мочи может составлять 1400 Мосм/л соответственно удельному весу мочи 1035 и для выделения шлаков и избытка электролитов требуется не более 500 мл мочи в сутки. В условиях нормальной температуры тела около 1000 мл воды в сутки выделяется через кожу с испарением (600 мл) и через легкие (400 мл). В норме около 200 мл воды в сутки теряется с калом.

11-07-2016_11·13·58


Таким образом, для взрослого минимальная потребность в воде составляет 1700 мл (500 + 1000 + 200) в сутки, из которых около 200 мл воды образуется эндогенно в процессах окислительного метаболизма. Поэтому потребности в экзогенной воде составят только 1500 мл в сут.

При умеренной физической активности количество мочи составляет примерно 1000 мл/сут, а выделение через легкие и кожу- около 1300 мл/сут. Вместе с потерями воды с калом (200 мл/сут) нормальная потребность в воде составит 2500 мл/сут. Обеспечение водой с жидкой и твердой пищей образует около 2300 мл/сут, к которым следует добавить 200 мл/сут воды эндогенного окисления. Потери через легкие и путем испарения с поверхности кожи («перспирационные потери») возрастают примерно на 200 мл/сут на 1°С температуры тела (свыше 37° С) и на 0,5-1 л/сут при умеренной перспирации. Потребление воды связано с размером поверхности тела и может быть рассчитано как 1500 мл/м2 поверхности тела в сутки для взрослого. Для определения поверхности тела используют специальные номограммы.

Потребности и потери воды, составляющие около 2500 мл/сут, описанные выше, представляют видимые, т. е. внешние, факторы при расчете водного баланса. Для транспорта питательных веществ и метаболитов существует постоянный активный обмен жидкости в пределах ЭЦЖ (между плазмой и интерстициальной жидкостью) и между ЭЦЖ и ИЦЖ. Кроме того, пищеварительный канал образует и реабсорбирует около 8 л ежедневно в клубочках фильтруется около 150 л первичной мочи ежедневно, из которых около 99% реабсорбируется в канальцах. В случае нарушения равновесия между внутренними факторами водного обмена, т. е. при образовании отека, раневом отделяемом при ожогах, желудочно-кишечных заболеваниях, диабете, почечной патологии и т. д., расчеты адекватного водного обеспечения становятся более сложными. Эти проблемы часто служат показанием .для перевода больных в отделение интенсивной терапии.

Наиболее важным фактором, регулирующим содержание воды в организме, является способность к изменению реабсорбции воды и натрия в почечных канальцах. В дистальных канальцах реабсорбция воды может активно изменяться под влиянием антидиуретического гормона (АДГ) задней доли гипофиза. Клубоч-ковая фильтрация — процесс довольно постоянный и составляет около 150 л в сутки при более или менее нормальных условиях фильтрации (градиенты давлений, проницаемость). В отличие от этого потери жидкости через кожу и легкие пассивно изменяются в зависимости от температуры и влажности окружающей среды, состояния периферического кровообращения и объема дыхания.
Антидиуретичеокий гормон увеличивает реабсорбцию воды в дистальных канальцах, уменьшая объем мочи и в то же время увеличивая ее осмолярность. В нормальных условиях активность ДДГ имеет определенные границы. Падение активности АДГ приводит к образованию большого количества разведенной мочи (более 10 л в сутки). Такая картина наблюдается при несахарном диабете.

Post a comment