Ошибочная диагностика кислотно-щелочного состояния. Дыхательный ацидоз.

Filed Under (Терапия) by admin on 15-07-2016

0

Степень адекватного парентерального восполнения калорических потребностей зависит от толерантности пациента к жидкости. Если эта толерантность мала, как, например, при сердечно-сосудистой недостаточности, может быть затруднительно «найти место» для введения высококалорийных растворов.

11-07-2016_00·17·54


В случае циркуляторной недостаточности гиповолемичеокого характера существует дефицит жидкости, устранение которого можно сочетать с обеспечением калориями. Жидкости необходимо выбирать соответственно потребностям в калориях. В их состав следует включать электролиты, белки, аминокислоты, значительное количество которых необходимо для поддержания анаболических процессов (после тяжелой травмы, ожогов, желудочно-кишечных расстройств и оперативных вмешательств). Объем восполнения электролитов необходимо-строить, основываясь на обычной ежедневной потребности, с учетом различного рода патологических потерь и в то же время учитывая кислотно-щелочное состояние (последнее, несомненно, в= большой степени зависит от состояния газообмена — углекислого, газа и кислорода).

Всегда следует видеть взаимозависимость указанных процессов, хотя для простоты они рассматриваются отдельно. Жидкости, электролиты и питание при интенсивной терапии зачастую приходится; применять парентерально (внутривенно). Однако следует учесть, что энтеральный путь с использованием перорального пути, желудочного зонда или желудочного свища там, где он возможен, является наиболее простым и физиологичным.

Содержание воды в человеческом организме составляет около-60% массы тела у мужчин и около 50% у женщин (нормальное колебание соответственно 55-65 и 45-55%). Около 2/з общего количества воды в организме составляет внутриклеточная жидкость (интрацеллюлярная жидкость — ИЦЖ) и около 7з — внеклеточная жидкость (экстрацеллюлярная жидкость — ЭЦЖ). Последняя состоит из плазмы и интерстициальной (межклеточной) жидкости, объемы которых находятся в соотношении 1:3, а также трансцеллюлярной жидкости, представленной в различных полостях организма (пищеварительный тракт, ликворные пространства, желчный пузырь и мочевыводящие пути) . Объем трансцеллюлярной жидкости обычно очень мал, поскольку секреция жидкости в пищеварительный канал и почки почти полностью уравновешивается реабсорбцией.

Между различными водными секторами — ИЦЖ, интерстициальной жидкостью и плазмой — существует равновесие. Объем различных жидкостных пространств определяется в основном осмотической (связывающей воду) силой частиц. Существенно различается состав веществ в ИЦЖ и ЭЦЖ. Отличия между отдельными компонентами ЭЦЖ, т. е. между интерстициальной жидкостью и плазмой, менее существенны и заключаются главным образом в-разном содержании белков. До настоящего времени недостаточно объяснен тот факт, что различные водные пространства отличаются по содержанию в них растворенных частиц. Проницаемость клеточных мембран неодинакова для различных ионов. Наиболее существенные отличия в составе растворенных веществ различных водных пространств относятся к ионам натрия, калия, магния и белка. Натрий является основным катионом внеклеточной жидкости, в то время как калий и магний совместно занимают аналогичное положение во внутриклеточной жидкости.

Метаболические процессы сопровождаются постоянным обменом воды и электролитов между водными пространствами организма, вследствие чего равновесие между ними имеет динамический, а не статический характер.

Post a comment