Ошибочная диагностика кислотно-щелочного состояния. Печеночная кома.

Filed Under (Терапия) by admin on 14-07-2016

0

Выраженный метаболический алкалоз желательно корригировать с помощью хлорида аммония NH4C1. Необходимо учесть и опасность такой терапии, если имеется печеночная недостаточность.

11-07-2016_00·12·08


Считается, что одной из причин так называемой печеночной комы является неспособность печени справиться с токсичностью аммиака, образовавшегося при распаде белков под воздействием обычной кишечной флоры.

При дыхательной недостаточности часто имеется гипоксический метаболический ацидоз. В этих случаях достаточно корригировать метаболический ацидоз, устранив гипоксию с помощью кислорода, а дыхательный компонент ацидоза — улучшением вентиляции (элиминацией углекислого газа). Если речь идет об астматическом статусе, то здесь имеется настолько выраженное сужение бронхов и уменьшение воздушных путей, что пассаж воздуха, особенно во время выдоха, становится затруднительным и может быть даже невозможным. Мышечный спазм дыхательных путей может быть настолько сильным, что даже эффективный аппарат ИВЛ не в состоянии обеспечить достаточную вентиляцию. В этих тяжелых условиях ацидоз увеличивает склонность к бронхиальному спазму и, таким образом, возникает порочный круг. Бронхорасширяющие средства — адреналин и аналогичные препараты, которые обычно эффективны при астме, при низком рН теряют свои свойства. В этих ситуациях, если применение аппарата ИВЛ и медикаментов эффективно, следует устранить ацидоз. Но если меры, направленные на улучшение вентиляции, неэффективны и сохраняются изменения рН (либо преимущественно респираторные, либо метаболические), необходимо осуществить коррекцию бикарбонатом или ТНАМ.

После нормализации рН применение ИВЛ и препаратов будет более эффективным. Если коррекция гиперкапнии и гипоксии будет произведена раньше введения буферов, возникает «метаболический» (терапевтический) алкалоз, который потом устранит рН-регулирующая способность почек. При лечении только что описанных случаев следует обратить внимание на баланс калия, который может быть существенно нарушен из-за быстрых изменений рН. Дыхательный ацидоз обычно лечат улучшением вентиляции. При астматическом статусе часто необходимо (по крайней мере в начале) компенсировать дыхательный ацидоз применением буфера, что при других состояниях осуществляют только при метаболическом ацидозе.
Расчет снабжения водой и электролитами обычно основывается на расчете баланса всех потерь жидкости и электролитов, расчет обеспечения калориями — на известных потребностях в пересчете на 1 кг массы тела или 1 м2 его поверхности. Потребность в калориях на основе их потерь обычно не вычисляют. Поэтому часто говорят о водно-электролитном балансе и сравнительно редко — о балансе калорий.

В предыдущих разделах указывалось на взаимосвязь газообмена, кислотно-щелочного состояния и электролитного баланса. Обмен воды, так же как и питание, не следует рассматривать отдельно, поскольку они взаимосвязаны. Его нужно обсуждать-вместе с электролитным балансом, кислотно-щелочным равновесием и косвенно с газообменом. В данном случае, так же как и в других ситуациях, в процессе лечения редко оцениваются все компоненты проблемы, а сама терапия имеет узконаправленный характер. Все составные части указанных процессов взаимосвязаны и в. равной степени важны. Поэтому в каждом конкретном случае терапия, направленная на отдельные компоненты, в максимальной степени должна учитывать интегративность процессов.

Post a comment