Нарушение кислотно-щелочного состояния.

Filed Under (Терапия) by admin on 11-07-2016

0

Лечение направлено на нейтрализацию избытка оснований — миллиэквивалент за миллиэквивалент. Это значит, что та часть буферных оснований, которая связана водородными ионами (т. е. отрицательный избыток оснований), должна быть либо освобождена, либо восстановлена.

03-07-2016_23·31·25


«Высвобождение» должно быть направлено на причину увеличения ионов водорода. Терапию необходимо нацелить на предполагаемый диагноз, например гиповолемию, сниженную периферическую перфузию, гипоксию, диабет, голодание, печеночную или почечную недостаточность и т. д. Если ацидоз небольшой или умеренный, в этих условиях может оказаться достаточным, первоначально использовать корригирующую терапию. Таким путем буферные системы будут освобождены от избытка водородных ионов. Но если ацидоз настолько выражен, что величина рН представляет угрозу для жизни или требует значительных компенсаторных дыхательных усилий, может быть необходимо искусственно увеличить емкость буферных систем и высвободить связанную часть основания, пока этиологическая терапия восстановит баланс.

Лечебный арсенал состоит из бикарбоната, лактата (оба препарата обычно содержат Na+ в качестве положительного иона) и трис (ТНАМ-трис-гидроксиметил-амино-метан, Addex, ТНАМ). Независимо от того, какое из этих средств выбрано, желательно иметь количественные данные для расчета дозы, пересчитанной в миллиэквивалентах. Цель терапии состоит в том, чтобы остановить изменения рН (необусловленные СОг). Это озПачает, что избыток оснований необходимо насколько возможно восстановить до нуля. На первый взгляд может показаться логическим использовать такое количество миллиэквивалентов препарата, какое распределено во всем объеме циркулирующей крови пациента, иначе, применить такое количество миллиэквивалентов на 1 л основания, которое соответствует величине отрицательного избытка оснований.

Для коррекции, например, отрицательного избытка оснований, равного — 9 мэкв/л, было бы необходимо назначить 9X5 = = 45 мэкв оснований, если объем крови больного составляет 5 л. Однако это очень незначительная коррекция. Если предположить, что такой же дефицит оснований имеется во всем объеме воды организма (около 42 л в организме больного — 60% от массы 70 кг), коррекция потребует 378 мэкв (9X42). Но показатель избытка оснований крови отражает процессы, происходящие в организме. Если не достигнуто равновесие между жидкостью организма и циркулирующей кровью, потребуется еще большая добавка щелочи, чем та, которая была рассчитана на основе показателей общей воды организма и избытка оснований. С другой стороны, потребность в основаниях зачастую меньше, потому что ацидоз, хотя и не полностью, отражается избытком оснований крови, но и не обязательно пораячает все водные пространства организма. Гипоксия или сниженная периферическая циркуляция могут ограничиться лишь некоторыми тканями и органами. Кроме того, этиологическая терапия, направленная на противодействие ацидозу, действует в то же время как добавка оснований. Она уменьшает первоначальную потребность в коррекции с помощью дополнительного введения оснований.

Необходимая добавка оснований при метаболическом ацидозе может быть рассчитана следующим образом:
Масса тела X 0,3 X отрицательный избыток оснований. Это означает, что используют половину потребной дозы, если общая вода организма принимается в качестве расчетного фактора (0,3 = 30% вместо 60%).

Post a comment