Искусственная вентиляция легких. Нарушение кислотно-щелочного состояния.

Filed Under (Терапия) by admin on 10-07-2016

0

Дополнительно к большому количеству ионов водорода, связанных с образованием углекислого газа, который элиминируется при дыхании («летучая кислота»), необходимо удалить еще 50- 100мэкв/сут кислот, образовавшихся в процессах обмена, например молочную, 6-оксимасляную и др. («нелетучие кислоты»).

03-07-2016_23·21·39


Почки регулируют концентрацию ионов водорода следующими основными путями:
1) выделением свободных ионов водорода в мочу;
2) связыванием ионов водорода дифосфатмонофосфатным буфером с выделением в мочу в виде монофосфата;
3) связыванием ионов водорода бикарбонатным буфером; 4)комбинацией ионов водорода с NH3 (аммиак) с образованием NH4 (ион аммония).

«Снабженцем» ионов водорода при 2-м, 3-м и 4-м процессах является угольная кислота: равенство в формуле Н2СОз=Н++НСОз за счет связывания в этом процессе Н+ смещается вправо. Образованне угольной ишслоты из углекислого газа согласно формуле СОг + НгОНгСОз происходит в клетках канальцев.

Как было видно из предыдущего раздела, в норме рН находится в пределах узких границ — 7,35-7,45. Даже тогда, когда продукция ионов водорода очень изменена, организм может удерживать рН в пределах допустимых границ частично за счет буферирования и частично за счет увеличения или уменьшения элиминации ионов водорода. Но эта способность к саморегуляции имеет пределы. Если нагрузка становится слишком велика, возникает необходимость в терапевтических мерах, чтобы поддержать рН в пределах допустимых или по крайней мере приемлемых границ. Это нужно не только тогда, когда собственная способность организма к регуляции становится недостаточной для удержания рН в допустимых пределах, но и тогда, когда для поддержания нормального рН требуются значительные усилия, например в виде увеличенной работы дыхания.

Нарушение кислотно-щелочного состояния может быть вызвано изменениями одной или нескольких следующих функций: продукции, элиминации, нейтрализации и образования ионов водорода. В зависимости от этого будет изменяться и характер терапии. Теоретически рН может быть восстановлен до нормального уровня любым из указанных методов. Но терапию необходимо осуществлять в зависимости от конкретного типа нарушений. Поэтому необходимо определить характер нарушений — метаболический или респираторный. Для того чтобы можно было количественно рассчитать объем терапии, необходимо установить величину нарушений и степень их компенсации организмом. В этом случае, так же как и в других ситуациях, адекватная терапия должна основываться па правильном диагнозе.

Среди различных методов, применяемых для количественной и качественной оценки кислотно-щелочного состояния, наиболее широко применяется метод Аструпа в сочетании с номограммами Зигаарда-Андерсена. Наши рассуждения ограничены описанием этого метода.
Изучение метода позволяет хорошо понять и представить химическую и математическую суть — основу для анализа и лечения нарушений кислотно-щелочного состояния.

При любой форме нарушений кислотно-щелочного состояния- респираторной или метаболической — необходимо решить, какое из них является первичным, а какое — компенсаторным. В этом случае возможно использовать следующие принципы терапии.
Лечение направлено па коррекцию Рсо2. Если лечение проводится с помощью аппарата ИВЛ, коррекция в основном не представляет трудностей под контролем повторных анализов газов крови. Объем газа, подаваемого респиратором, может быть «оттитрован». Это обеспечит необходимую для больного величину Рсо2. Параметры ИВЛ, необходимые для обеспечения определенных изменений Рсо2, будут зависеть от сопротивления, податливости и диффузии газов в легких, что обусловливает существенное различие параметров в каждом отдельном случае.

При восстановлении самостоятельного дыхания применяют различные методы, улучшающие вентиляцию: дыхательную, гимнастику, туалет бронхов, медикаменты (например, при астме или гиперемии легких), изменение положения и трахеостомию (для уменьшения «мертвого пространства»). Если спонтанная гипервентиляция с уменьшением Рсо2 требует в течение какого-то времени лечения, оно может быть выполнено посредством увеличения «мертвого пространства» с помощью использования возвратного дыхания в мешок. Однако такое лечение при интенсивной терапии требуется редко.

Post a comment