Искусственная вентиляция легких. Зависимые расстройства.

Filed Under (Терапия) by admin on 09-07-2016

0

При первичном нарушении функций дыхания и почек одна из-них может заменить другую, чтобы сохранить рН в границах, оптимальных для организма. Четыре фактора, регулирующие концентрацию ионов водорода, ниже рассматриваются более подробно.

03-07-2016_23·16·04


Разведение, или дилюция, — наиболее быстрый путь выравнивания локальных изменений концентрации ионов водорода. Оно позволяет им распределиться во всем объеме жидкости организма. Внеклеточная часть воды организма составляет около 20%, внутриклеточная часть — около 40% массы тела. При ацидозе — метаболическом или дыхательном (респираторном) — ионы водорода проникают также внутрь клеток, а калий их покидает для сохранения электронейтральности. Поэтому концентрация калия в—плазме возрастает. Когда ацидоз устраняется (посредством лечения или самостоятельно), обмен ионов калия на ионы водорода происходит в обратном направлении.

Буферы — химические частицы, обладающие способностью связывать или отдавать ионы водорода. Это демпфирует (смягчает) концентрационные сдвиги, иначе при нарушениях продукции: ионов водорода они были бы очень выражены. Увеличение концентрации ионов водорода буферируется связыванием их отрицательными ионами (анионами) с образованием слабой кислоты. Схематически кислота может быть обозначена как НА, где ион-водорода, анион. Сила кислоты определяется ее способностью к расщеплению (диссоциации) на ионы водорода и анионы,, т. е. степенью, с которой реакция смещается вправо-или в каковой кислота может отщеплять ионы водорода. Только в ионной форме водород проявляет кислые свойства. Если кислота сильная, то преобладает правая часть реакции, а в случае слабой кислоты — левая ее часть. Примером сильной кислоты является соляная кислота НС1, так как она полностью диссоциируется. Пример слабой кислоты — угольная кислота H2GO3, для которой реакция значительно смещена влево.

Дыхание может корригировать изменения концентрации ионов водорода очень быстро, всего через несколько дыхательных движений. Элиминация углекислого газа нейтрализует кислотность, т. е. уменьшает количество ионов водорода, которые участвуют в образовании воды. В этом процессе количество ионов водорода уменьшается более выраженно, чем при образовании угольной кислоты. Последняя, хотя и является слабой кислотой, все же более диссоциируема, чем вода. Угольная кислота находится в равновесии с углекислым газом, концентрация которого может изменяться с изменениями дыхания. Это и является причиной большой роли бикарбонатного буфера.

Двуокись углерода работает в том же направлении, что и уменьшение рН: при нарастании Рсо2 дыхательный центр стимулируется таким образом, что альвеолярная вентиляция увеличивается. В этом проявляется фармакологический эффект самого углекислого газа от его способности действовать через повышение концентрации ионов водорода в соответствии с формулой, читаемой справа налево.

Уменьшение концентрации ионов водорода и Рсо2 , т. е. увеличение рН, действует на дыхательный центр в противоположном направлении: вентиляция угнетается, что ведет к нормализации рН.

Функция почек. Перестройка их функции заключается не только в деионизации (связывании) ионов водорода, но и в действительном удалении водорода или его иона. Перестройка функции почек с целью нормализации кислотно-щелочного состояния происходит не так быстро, как нормализация дыхания. Но и возвращение к исходному состоянию после устранения причины также наступает медленно. Часто, например, можно наблюдать, что почечная компенсация дыхательного ацидоза вследствие хронической дыхательной недостаточности сохраняется в течение длительного времени, даже после того, как вентиляция нормализовалась с помощью аппаратной ИВЛ или другим путем. Почки иногда еще около недели выделяют больше, чем в норме, ионов водорода для компенсации увеличенной их концентрации, обусловленной накоплением углекислого газа. Когда причина, вызвавшая необходимость компенсации, устранена, т. е. когда вентиляция уже нормализовала рН, почечная компенсация еще сохраняется. Почки как бы замыкаются на компенсаторном процессе, что привадит к увеличенному выделению ионов водорода с последующим развитием метаболического алкалоза.

Post a comment