Искусственная вентиляция легких. Отклонение рН.

Filed Under (Терапия) by admin on 06-07-2016

0

Изменения в концентрации ионов водорода, которые еще остаются после демпфирования буферными системами, достаточны, чтобы вызвать изменения дыхания и функции почек. Этим путем достигается заключительное, хотя и не всегда полное, устранение избытка или дефицита ионов водорода.

03-07-2016_23·03·57


Смещение рН от 7,35 до 7,45 означает изменение концентрации ионов водорода от 1/107-35 до 1/107-45 Е/л, т. е. от 1/22 400 до 1/28 200 мэкв/л, что составляет около 25 %. Отклонение рН от 8 до 7 подразумевает десятикратное увеличение концентрации водородных ионов. С другой стороны, значительные изменения их концентрации, с точки зрения электролитного баланса, менее существенны. Небольшая концентрация 1/25 000 мэкв/л (рН 7,4) в абсолютном выражении незначительна в ионном электрическом балансе по сравнению, например, с концентрацией ионов натрия, которая в норме составляет 142 мэкв.

В связи с тем что для организма важно поддерживать маленькую концентрацию ионов водорода в пределах нормальных границ, необходимо более подробно рассмотреть продукцию этих ионов и ее нарушения. Важны также пути, которыми организм компенсирует даже значительные их отклонения таким образом, что концентрация ионов водорода остается в пределах нормальных границ. Мы рассмотрим также причины, которые лежат в основе изменения продукции ионов водорода, независимо от того, способен ли организм полностью, частично или совсем не способен ее компенсировать.

В процессе метаболизма сахара — наиболее важного для организма источника энергии — образуется молочная кислота, т. е. ионы лактата и ионы водорода, согласно формуле: 1 молекула глюкозы: молекулы лактата + 2Н+ (2 молекулы молочной кислоты).
Если снижение происходит в условиях кислородного дефицита в тканях (так называемое анаэробное окисление), то процесс заканчивается на этой стадии; происходит накопление молочной кислоты и возникает ацидоз. В присутствии кислорода аэробное окисление — расщепление сахара не останавливается на стадии молочной кислоты, а продолжается до образования конечных продуктов — углекислого газа и воды согласно формуле:
Двуокись углерода связывается с водой и образует угольную кислоту, которая диссоциирует на ионы водорода и бикарбоната согласно формуле: 6С02 + 6Н206Н2СОз6Н+ + 6НСОз.

Реакция между двуокисью углерода и водой происходит в основном в эритроцитах, как показано в описании газообмена и транспорта газов. Во время транспорта в эритроцитах ионы водорода нейтрализуются преимущественно гемоглобином (83 %), а остаток буферируется другими буферными системами. Как уже указывалось, когда эритроциты достигают легочных капилляров, реакция происходит в противоположном направлении и ионы водорода определенным образам нейтрализуются в связи с переходом в молекулы воды и выдыханием углекислого газа. В норме выделение углекислого газа через легкие величина практически такая же, как и продукция углекислого газа, образовавшегося в процессах обмена. Только небольшая часть (2%) выделяется через почки. Таким образом, на различных стадиях процесса, который сейчас был коротко описан, накопление ионов водорода может происходить двумя путями: 1) посредством прекращения окислительных процессов на стадии молочной кислоты вследствие кислородного дефицита. В этом случае возникает гипоксический метаболический ацидоз; 2) посредством накопления двуокиси углерода, приводящей к увеличению содержания угольной кислоты и ионов водорода.

Post a comment