Искусственная вентиляция легких. Термин «кислота».

Filed Under (Терапия) by admin on 05-07-2016

0

Измерения Рсо2 крови по методу Аструпа основаны на линейной зависимости между Рсо2 и концентрацией водорода (или Рсоа и рН) в крови. Таким образом, если проба крови подвергается действию двух газовых смесей с известными Рсо2 (обычно около 60 и 30 мм рт. ст.), после чего измеряют соответствующими рН, можно построить диаграмму. Можно измерить истинный рН крови с помощью прямой линии и определить соответствующее Тсо2.

03-07-2016_22·59·45


Термин «кислота» длительное время использовался для характеристики группы веществ, с кислым вкусом. С древних времен известно, что кислотность веществ может быть нейтрализована золой из растений. Слово «щелочь», применяемое для обозначения этих кислотно-нейтрализующих веществ, как полагают, происходит от арабского выражения, которое означает сгорание до в сосуде или горшке. Доказано, что основным нейтрализующим компонентом в растительной золе является бикарбонат калия, так называемый поташ (К2СОз). Вещество, которое ликвидируется основанием в результате реакции между кислотой и щелочью, например поташом, состоит из иона водорода согласно следующей формуле.

С помощью этой реакции кислые свойства нейтрализуются. Эти свойства кислоты, очевидно, обусловлены ионами водорода. В данном случае сильная (соляная) кислота нейтрализуется с образованием слабой (угольной) кислоты. Количество же последней уменьшается в процессе образования воды и двуокиси углерода, выделяющейся в виде газа. Этим путем концентрация ионов водорода снижается, в результате чего кислотность нейтрализуется. Таким образом, щелочные или основные свойства, т. е. кислотно-нейтрализующая способность, связаны не с так называемыми щелочными металлами (в данном случае ионом калия), а карбонатными ионами СОз , которые поглощают (нейтрализуют) ионы водорода и образуют угольную кислоту.

Следовательно, кислота может быть определена как вещество, способное выделять ионы водорода, и, наоборот, основание как вещество, способное поглощать эти ионы. Это так называемое природа. Дыхание и функция почек могут впоследствии, если продукция ионов водорода нормализуется, постепенно разгружать буферные системы. Может показаться удивительным, что небольшие концентрации водорода и их изменения имеют такое мощное биологическое действие. Отмеченные влияния организма, которые клинически наблюдаются в виде перестройки дыхания и функции почек и которые требуют значительного привлечения буферных систем, не должны тем не менее рассматриваться как вызванные небольшими изменениями в концентрации ионов водорода. Представить это таким образом означает спутать причину и следствие. Небольшое уменьшение рН, возникающее при избытке ионов водорода, вызывается только теми ионами, которые не буферируются, а также не нейтрализуются путем увеличения вентиляции или же не выводятся посредством изменения почечной функции. Продукция ионов водорода, связанная с метаболизмом, очень велика. За 24 ч организм продуцирует такое количество ионов водорода, которое эквивалентно примерно 2,5 л концентрированной соляной кислоты, а метаболические нарушения могут повлечь за собой значительные изменения в продукции ионов водорода. Тот факт, что большие изменения в продукции ионов водорода не отражаются значительно на их концентрации, свидетельствует об эффективности, с которой организм «парирует» даже сильные атаки против уровня рН в пределах 7,35-7,45, являющегося оптимальным для витальных процессов.

Post a comment